Skip to main content
Moqueca brésilienne de crevettes au poivron
Moqueca brésilienne de crevettes au poivron

Moqueca brésilienne de crevettes au poivron

avec du riz, du piment & du lait de coco

Typiquement brésilienne mais tirant ses origines de la cuisine indigène, portugaise et africaine, la moqueca est un ragoût de poisson associé à des légumes et du lait de coco. Elle est reconnaissable grâce à sa couleur jaune/orangée et est appréciée aux quatre coins du monde. Ici, nous avons remplacé le poisson par des crevettes, les fameuses "camarão" !

Tags:
Rapide
Épicé
Allergènes :
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Citron vert

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Piment

¼

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

150 ml

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2800 kJ
Énergie (kcal)669 kcal
Matières grasses30.2 g
dont acides gras saturés20.3 g
Glucides74.6 g
dont sucres11.2 g
Fibres alimentaires5.8 g
Protéines20.6 g
Sel2.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium85.5 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Sauteuse

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grand casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

  • Couper
    2
    • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
    • Dans un bol, mélangez les crevettes avec les zestes et le jus de ¼ de citron par personne (selon votre goût). Salez et poivrez, puis réservez.
    • Ciselez finement l'ail et l'oignon. Coupez la tomate et le poivron en dés de 1 cm.
    • Effeuillez la coriandre. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
    Faire la sauce
    3
    • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, le poivron, le piment, la tomate, l'ail et le concentré de tomates 3-4 min.
    • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent, puis ajoutez-le à la sauteuse, avec, par personne : ½ cc de cumin, ¼ de cube de bouillon de poisson et 10 ml d'eau. Laissez réduire 2-4 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
    • À feu moyen, ajoutez les crevettes et faites-les cuire 3-4 min en mélangeant délicatement. Salez et poivrez.
    Servir
    4
    • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez la moqueca par-dessus.
    • Saupoudrez de coriandre et servez avec les quartiers de citron restants.

    D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

    Polpettone farci à la mozzarella

    Polpettone farci à la mozzarella

    accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
    Tartine camembert, pommes & oignons confits

    Tartine camembert, pommes & oignons confits

    avec une salade fraîche & des noisettes
    Toasts au saumon & ballotine de pintade

    Toasts au saumon & ballotine de pintade

    avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
    Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

    Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

    avec des pommes de terre rôties
    Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

    Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

    avec un naan, des épinards & du broccolini
    Salade de poulet à la crème de basilic

    Salade de poulet à la crème de basilic

    avec des croûtons et des oignons caramélisés
    Salade rustique & tartines de chèvre

    Salade rustique & tartines de chèvre

    avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
    Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

    Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

    Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
    Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

    Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

    avec une béchamel & du pecorino
    Tajine d'agneau & légumes fondants

    Tajine d'agneau & légumes fondants

    avec du boulgour & des amandes effilées
    Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

    Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

    avec des tartines à la crème de feta
    Filet de canette, curry à la thaï & riz

    Filet de canette, curry à la thaï & riz

    avec du brocoli & des herbes fraîches
    Saumon en papillote & pistou maison

    Saumon en papillote & pistou maison

    avec de la courgette & des rigatoni
    Pavé de bœuf sauce au bleu

    Pavé de bœuf sauce au bleu

    avec des frites maison & une poêlée de choux
    Velouté d'asperges & chèvre frais

    Velouté d'asperges & chèvre frais

    avec de la menthe fraîche & des croûtons
    Filet de poulet à la forestière

    Filet de poulet à la forestière

    avec des pommes de terre rôties
    Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

    Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

    avec des pistaches et des tomates cerises
    Tagliatelle à la crème & chorizo

    Tagliatelle à la crème & chorizo

    avec des noix & des épinards
    Poulet à l'orientale & houmous

    Poulet à l'orientale & houmous

    avec une salade aux tomates & amandes
    Linguine forestières, burrata & noisettes

    Linguine forestières, burrata & noisettes

    Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

    Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

    Filet mignon de porc, sauce orange & miel

    Filet mignon de porc, sauce orange & miel

    avec des carottes glacées & une purée au panais
    Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

    Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

    Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
    Linguine aux lardons & champignons

    Linguine aux lardons & champignons

    avec du pecorino et du persil frais
    Le Saloon Burger au poulet pané

    Le Saloon Burger au poulet pané

    avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
    Feuilleté tressé au saumon & poireaux

    Feuilleté tressé au saumon & poireaux

    avec une salade aneth & cranberries
    Confit de canard & pommes sarladaises

    Confit de canard & pommes sarladaises

    avec une sauce au portobello et une salade
    Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

    Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

    avec de la ciboulette & des noix
    Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

    Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

    avec du thym séché et des tomates
    Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

    Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

    avec des potatoes & une salade au concombre
    Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

    Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

    avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
    Burger crousti-fondant au poulet & avocat

    Burger crousti-fondant au poulet & avocat

    avec des potatoes au gomasio & du concombre
    Tacos de laitue & poulet à la thaï

    Tacos de laitue & poulet à la thaï

    avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
    Curry thaï léger aux crevettes & coco

    Curry thaï léger aux crevettes & coco

    avec des herbes fraîches & du riz
    Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

    Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

    servis avec des frites et une salade
    Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

    Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

    avec une salade fraîche
    Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

    Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

    avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
    Hachis argentin poulet façon pastel de papas

    Hachis argentin poulet façon pastel de papas

    avec du cheddar, du paprika & du poivron
    Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

    Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

    avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
    Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

    Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

    avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

    Menu de la semaine : découvrez nos recettes

    Salade façon piémontaise au jambon

    Salade façon piémontaise au jambon

    avec des pommes de terre & de la sucrine
    Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

    Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

    avec des graines de sésame & de la crème
    Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

    Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

    avec du poivron & du cheddar
    Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

    Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

    garnis de cheddar, chips de tortilla & haricots
    Farfalle au pesto de champignons & pecorino

    Farfalle au pesto de champignons & pecorino

    avec du persil & de la salade
    Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

    Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

    avec du pesto rosso, du basilic
    Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

    Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

    avec des graines de sésame & une sauce chili
    Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

    Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

    avec du pak choï & de la coriandre
    Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

    Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

    avec du poivron & du beurre de cacahuètes
    Taboulé de boulgour persillé & dinde

    Taboulé de boulgour persillé & dinde

    avec du poivron & des raisins secs
    Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

    Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

    avec une salade de tomates cerises & maïs
    Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

    Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

    avec du grana padano AOP
    Curry bowl de saumon & lentilles corail

    Curry bowl de saumon & lentilles corail

    avec du brocoli & du lait de coco
    Salade de grenailles, poulet doré & radis

    Salade de grenailles, poulet doré & radis

    avec des tomates séchées & de l'aïoli
    Burger veggie : portobello glacé au balsamique

    Burger veggie : portobello glacé au balsamique

    avec des oignons caramélisés & de l'aïoli
    Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

    Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

    avec du pesto de champignons & du gouda
    Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

    Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

    avec des champignons & une salade
    Aubergine braisée  & boulgour à la marocaine

    Aubergine braisée & boulgour à la marocaine

    avec des lentilles & un tfaya aux raisins secs
    Galette complète au jambon & gouda

    Galette complète au jambon & gouda

    avec une salade garnie de tomates
    Linguine, ricotta & chorizo

    Linguine, ricotta & chorizo

    avec des tomates cerises, du baslic & du poivron