Cuisse de poulet rôtie & riz à l'orientale
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Cuisse de poulet rôtie & riz à l'orientale

avec de la grenade, des champignons & du yaourt

Cette semaine, découvrez un plat réconfortant et savoureux : une cuisse de poulet rôtie au four, accompagnée d’un riz parfumé au persil et d’une poêlée d’oignons et de champignons légèrement caramélisés. Pour une touche finale de fraîcheur et de gourmandise, on ajoute un peu de yaourt et des graines de grenade !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

75 g

Riz

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons de Paris

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Grenade

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3880 kJ
Énergie (kcal)927 kcal
Matières grasses51.2 g
dont acides gras saturés14.7 g
Glucides72.1 g
dont sucres10 g
Protéines48.2 g
Sel2.36 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Poêle
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer le poulet 5-6 min côté peau. Réservez la sauteuse avec les sucs pour l’étape 2. 
  • Disposez le poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé à cœur.
2
  • Rincez le riz sous de l'eau froide pour en retirer une partie de l'amidon. 
  • Faites chauffer une petite noix de beurre dans la sauteuse du poulet à feu moyen. Faites y revenir l'ail, le riz et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Ajoutez, par personne : 180 ml d’eau, 1/4 cube de bouillon et laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et l’eau totalement absorbée.

L'ASTUCE DU CHEF : ajoutez un petit filet d'eau si le riz accroche. 

3
  • En attendant, coupez l'oignon en fines demi-lunes et ciselez l'ail.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon, les champignons et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne 5-8 min.
4
  • Baissez le feu à moyen et faites-les cuire 3-4 min de plus, ou jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et que les champignons aient rendu toute leur eau. Salez et poivrez.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
5
  • Coupez la grenade en 2, puis en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec le persil, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. 
  • Mélangez l'autre moitié du persil au riz. 
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez l'oignon et les champignons grillés par-dessus, puis les cuisses de poulet.
  • Parsemez de graines de grenade et arrosez de yaourt au persil.