Minestrone aux conchiglie
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Minestrone aux conchiglie

Minestrone aux conchiglie

avec une crème de basilic & du fromage italien

Le terme « minestrone » vient de l'italien « minestra ». C'est une variante de soupe de légumes un peu plus réduite issue de la gastronomie italienne. Elle est souvent associée à des pâtes, ici des conchiglie, et servie avec du fromage italien. Expérimentez donc ce voyage gustatif tout en appréciant la légèreté de cette soupe aux moins de 650 kilocalories !

Tags:
<650 Kcal
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

0.12 pot(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

¼ paquet(s)

Chair de tomates

45 g

Conchiglie

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

3 g

Persil

7 ml

Crème de basilic

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)645 kcal
Énergie (kJ)2699 kJ
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés7.1 g
Glucides93.1 g
dont sucres25.8 g
Protéines21.1 g
Sel6.14 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. 
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen et faites-y revenir l'ail, l'oignon, le poireau et la carotte 4-5 min.
  • Ajoutez le concentré de tomates et 1 cc d'épices italiennes par personne. Faites revenir le tout 1-2 min de plus.
  • Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.
Faire la soupe
3
    • Ajoutez le sucre et la quantité indiquée de tomates concassées à la marmite (voir CONSEIL). Déglacez avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
    • Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à couvert 10-12 min.
    • Goûtez et faites réduire sans couvercle 4-5 min.
    • Pendant ce temps, faites cuire les conchiglie 12-14 min. Égouttez-les et ajoutez-les au minestrone en fin de cuisson.

CONSEIL: Conservez l'excédent de tomates concassées pour votre prochain plat de pâtes express !

Enfourner les pains
4
  • En attendant, enfournez les pains 6-8 min ou toastez-les avec un grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Mélanger
5
    • Ajoutez la crème de basilic au minestrone et mélangez.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

CONSEIL : Attention, le fromage italien que vous ajouterez par la suite est un fromage assez salé !

Servir
6
  • Répartissez le minestrone dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Saupoudrez de persil et de fromage râpé.
  • Présentez le petit pain en accompagnement.