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Minestrone aux conchiglie

Minestrone aux conchiglie

avec une crème de basilic & du fromage italien

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Le terme « minestrone » vient de l'italien « minestra ». C'est une variante de soupe de légumes un peu plus réduite issue de la gastronomie italienne. Elle est souvent associée à des pâtes, ici des conchiglie, et servie avec du fromage italien. Expérimentez donc ce voyage gustatif tout en appréciant la légèreté de cette soupe aux moins de 650 kilocalories !

Tags:<650 KcalVégétarienMoins de CO2
Allergènes :BléGlutenLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon jaune

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

¼ pot(s)

Concentré de tomates

⅔ sachet(s)

Épices italiennes

⅓ paquet(s)

Tomates concassées

90 g

Conchiglie

(ContientBlé, GlutenPeut contenirSoja, Lupin, Œuf, Moutarde)

2 pièce(s)

Petit pain

(ContientBlé, GlutenPeut contenirŒuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

3 g

Persil plat

15 ml

Crème de basilic

40 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

800 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)645 kcal
Énergie (kJ)2699 kJ
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés7.1 g
Glucides93.1 g
dont sucres25.8 g
Protéines21.1 g
Sel6.14 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. 
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen et faites-y revenir l'ail, l'oignon, le poireau et la carotte 4-5 min.
  • Ajoutez le concentré de tomates et 1 cc d'épices italiennes par personne. Faites revenir le tout 1-2 min de plus.
  • Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.
3
    • Ajoutez le sucre et la quantité indiquée de tomates concassées à la marmite (voir CONSEIL). Déglacez avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
    • Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à couvert 10-12 min.
    • Goûtez et faites réduire sans couvercle 4-5 min.
    • Pendant ce temps, faites cuire les conchiglie 12-14 min. Égouttez-les et ajoutez-les au minestrone en fin de cuisson.

CONSEIL: Conservez l'excédent de tomates concassées pour votre prochain plat de pâtes express !

4
  • En attendant, enfournez les pains 6-8 min ou toastez-les avec un grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
5
    • Ajoutez la crème de basilic au minestrone et mélangez.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

CONSEIL : Attention, le fromage italien que vous ajouterez par la suite est un fromage assez salé !

6
  • Répartissez le minestrone dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Saupoudrez de persil et de fromage râpé.
  • Présentez le petit pain en accompagnement.