Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais.
Cette semaine, vous préparez des scones accompagnés d’une clotted cream maison : une délicieuse crème rafraîchissante composée de mascarpone, de crème fouettée et d’une note de citron.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
260 g
Farine d'épeautre
½ sachet(s)
Poudre à lever
60 g
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame, Soja)
150 ml
Lait de baratte BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
200 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
60 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
60 g
Confiture de myrtilles
¼ pièce(s)
Citron jaune bio
70 g
Beurre
40 g
Sucre
selon le goût
Sel
Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante) ou 240°C (four conventionnel). Sortez le beurre du réfrigérateur et pesez-en la bonne quantité. Dans le grand bol, mélangez la farine avec la levure chimique, le sucre et une pincée de sel. Mélangez-y le beurre en malaxant jusqu’à obtenir des miettes. Ajoutez le lait de barrate et malaxez jusqu’à obtention d'une pâte compacte.
Étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Utilisez un peu de farine sur votre plan de travail pour que la pâte n'accroche pas. Découpez des cercles de 4 à 5 cm de diamètre dans la pâte avec un moule ou un verre et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les scones 10 à 16 minutes ou jusqu’à formation d'une croûte légèrement dorée. Surveillez-en bien la cuisson et contrôlez les scones au bout de 10 minutes.
Dans le bol profond, ajoutez la crème fraîche et 1 cc de sucre et mélangez-les au fouet ou au mixeur à main jusqu'à obtenir une crème fraîche ferme. Râpez le zeste du citron à l'aide de la râpe fine. Pressez 1/4 de citron dans le petit bol. Ajoutez la crème fouettée, le zeste de citron et le mascarpone dans le bol et mélangez bien au fouet. Mélangez la confiture aux myrtilles avec le jus de citron dans le petit bol. Réservez les deux bols au réfrigérateur jusqu'au service.
Laissez les scones bien refroidir et présentez-les ensuite sur un beau plat avec la "clotted cream" que vous venez de préparer et la confiture de myrtilles.