Skip to main content
Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic
Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

avec du mascarpone & du parmigiano reggiano AOP

4.4
(117)

Une particularité amusante sur le fenouil est son utilisation historique en tant que plante médicinale et alimentaire. Les anciens Égyptiens l'appréciaient pour ses propriétés curatives et le considéraient comme sacré. Vous le dégusterez aujourd'hui sous la forme d'un plat classique de la cuisine italienne : des pâtes au fenouil et à la saucisse avec du Parmesan et du basilic pour se régaler.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

90 g

Linguine

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

½ paquet(s)

Chair à saucisse

¼ sachet(s)

Basilic

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4630 kJ
Énergie (kcal)1107 kcal
Matières grasses75.3 g
dont acides gras saturés24.4 g
Glucides72.9 g
dont sucres8.9 g
Fibres alimentaires7.1 g
Protéines33.8 g
Sel3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium405.5 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Casserole
Spatule
Passoire
Sauteuse
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude et, par personne : ¼ cube de bouillon.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Coupez ½ fenouil par personne en quartiers. Retirez-en la partie dure et coupez les quartiers en très fines tranches de 5 mm. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.
Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les linguine 10-12 min. Réservez 1-2 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif et faites-y revenir la chair à saucisse 2-3 min pour qu'elle colore légèrement. Émiettez bien la viande avec une spatule pour en faire des petits morceaux.
  • Baissez le feu à moyen-vif et ajoutez-y l’oignon, l’ail et le fenouil. Prolongez la cuisson de 6-8 min, ou jusqu'à ce que le fenouil soit fondant. 
Mélanger
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez grossièrement le basilic. 
  • Râpez le parmesan.
  • À feu moyen-doux, ajoutez à la sauteuse : le bouillon, le mascarpone, les linguine, la crème de basilic et l'eau de cuisson. Faites mijoter 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante. 
Servir
4
  • Servez les pâtes dans les assiettes.
  • Poivrez et saupoudrez de parmesan, de basilic et des fanes de fenouil (selon votre goût). 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes