Lieu noir snaké, purée au céleri & noisettes
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Lieu noir snaké, purée au céleri & noisettes

avec une crème de poireau à la moutarde

Le terme "rave" dans "céleri-rave" vient du mot latin rapa, qui signifie "navet". En effet, "rave" était utilisé pour désigner les racines comestibles rondes, comme les navets et les radis. Le céleri-rave se distingue ainsi du céleri branche, car on consomme principalement sa racine arrondie et charnue, contrairement aux tiges du céleri branche.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
<40 g glucides
Allergènes :
Céleri
Fruits à coque
Noisettes
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Dés de céleri-rave

(Contient: Céleri)

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 filet(s)

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2100 kJ
Énergie (kcal)502 kcal
Matières grasses26.7 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides36.3 g
dont sucres8.8 g
Protéines26.5 g
Sel0.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Passoire
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le fines demi-lunes.
  • Épluchez la quantité indiquée de pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Plus les morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
2
  • Faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez-y le céleri et laissez-le cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, couvrez d'eau à hauteur, salez généreusement. Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez cuire 15-20 min ou jusqu'à ce que les pommes de terre et le céleri soient fondants (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poireau et l’oignon 6-8 min en remuant de temps en temps. Salez.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Déglacez la sauteuse en-y versant ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Ajoutez la moitié de l'ail et 2 cs d’eau par personne. Baissez le feu, couvrez et faites cuire à feu doux à l’étuvée 5-7 min.
4
  • Lorsque les pommes de terre et le céleri s'écrasent facilement, égouttez-les.
  • Ajoutez un filet de lait, puis écrasez-les avec un presse-purée (voir L'ASTUCE). Salez, mélangez, puis réservez à couvert.
  • Épongez les filets de lieu noir avec de l'essuie-tout, puis salez-les des deux côtés.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une purée plus lisse, vous pouvez la mixer au mixeur plongeant.

5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poisson 3-4 min côté peau, puis 2-3 min côté chair avec le reste de l'ail, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et doré.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le lieu dans cette recette est source de vitamine B12, une vitamine qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

6
  • Toujours à feu doux, ajoutez la crème, la moutarde et un petit filet d'eau à la sauteuse des légumes, mélangez et laissez cuire 1-2 min, ou jusqu'à obtenir une sauce épaisse.
  • Servez la purée dans les assiettes. Ajoutez la fondue de poireau par-dessus, puis le lieu. Parsemez de noisettes grillées.
  • Effectuez quelques tours de moulin à poivre par-dessus les assiettes (selon votre goût).