Skip to main content
Lieu noir, purée maison & tomates confites
Lieu noir, purée maison & tomates confites

Lieu noir, purée maison & tomates confites

avec du thym & des olives Kalamata

4.4
(192)

Plongez dans les saveurs de la Méditerranée avec notre lieu noir servi avec une purée maison onctueuse et des tomates confites. Le thym et quelques olives Kalamata ajoutent ce petit je-ne-sais-quoi qui vous transportera directement sous le soleil du sud. Un plat léger, parfait pour ceux qui veulent naviguer vers des horizons gustatifs ensoleillés sans quitter leur cuisine !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½

Tomates cerises rouges

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Thym séché

¼ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2641 kJ
Énergie (kcal)631 kcal
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides58.4 g
dont sucres11.1 g
Fibres alimentaires9.1 g
Protéines26.4 g
Sel0.9 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Plat à four
Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et coupez l'oignon en 8 quartiers.
Précuire les légumes
2
  • Répartissez la quantité indiquée de tomates cerises et l'oignon dans un grand plat à four.
  • Ajoutez un filet de vinaigre balsamique, d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout 25 min.
Cuire les pommes de terre
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Placez-les dans une casserole et ajoutez de l'eau salée à hauteur. Portez à ébullition, puis faites cuire à couvert 12-15 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pommes de terre. 
  • Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, puis réservez-les à couvert.
Cuire le poisson
4
  • Épongez le lieu avec de l’essuie-tout.
  • Au bout de 25 min de cuisson des légumes, faites de la place dans le plat à four. Placez-y les filets de lieu.
  • Saupoudrez-les de ½ cc de thym séché par personne (selon votre goût) ainsi que de l’ail et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  • Répartissez quelques olives dans le plat, autour du poisson. Ajoutez à nouveau un filet d’huile d’olive sur le tout, du sel et du poivre.
  • Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et les tomates légèrement fendues.
Faire la purée
5
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne (voir CONSEIL) et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Ajoutez enfin ½ cc de thym séché par personne (selon votre goût) à la purée. Salez, poivrez et mélangez. 

CONSEIL : Vous pouvez ajouter plus de beurre si vous le souhaitez, cela sera plus gourmand !

Servir
6
  • Disposez la purée au milieu des assiettes.
  • Servez le lieu et les légumes par-dessus, puis arrosez le tout du jus des tomates.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes