Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne
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Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

avec une sauce yaourt tahini & une pita au chèvre

Saviez-vous que le leblebi est une soupe traditionnelle tunisienne consommée depuis des générations ? Elle est réputée pour son pouvoir réconfortant et son goût riche en épices. Chaque bol de leblebi raconte une histoire de générosité et de partage dans la culture tunisienne. Prêts à embarquer ?

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ paquet(s)

Pois chiches

½ paquet(s)

Chair de tomates

25 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3206 kJ
Énergie (kcal)766 kcal
Matières grasses38.9 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides67.6 g
dont sucres15.9 g
Protéines27.6 g
Sel3.77 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire
Mixeur plongeant
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). 
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
Faire dorer
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer une marmite à feu moyen.
  • Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, les oignons et, par personne : ⅓ sachet de cumin et ½ sachet de paprika fumé. Faites-les dorer 5-8 min.
  • Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Mijoter
3
  • En attendant, égouttez les pois chiches et rincez-les, puis égouttez-les de nouveau.
  • Ajoutez la chair de tomates à la marmite et versez le bouillon par-dessus. 
  • Ajoutez les pois chiches et ½ cc de sucre par personne. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux et à couvert.
Épaissir
4
  • Lorsqu'il reste 5-10 min de cuisson, prélevez l'équivalent de 2 louches de soupe par personne et versez-les dans un récipient à bords hauts (attention à ne pas vous brûler).
  • Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse (il peut rester des morceaux). 
  • Remettez la préparation dans la marmite et mélangez.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cette technique permet de donner plus de consistance au leblebi en l’épaississant.

Mélanger
5
  • Mélangez le fromage de chèvre avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Étalez ce mélange sur les pitas (comptez-en une par personne). 
  • Enfournez les pitas 4-6 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées.
  • Mélangez le yaourt avec le tahini, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et un petit filet d’eau (1 cs par personne environ) dans un bol. Vous devez obtenir une consistance semi-épaisse.
Servir
6
  • Goûtez et ajustez l’assaisonnement du leblebi en sel et en poivre.
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Arrosez de sauce. Disposez les pitas au chèvre à côté.