Lasagne d'hiver au chou & porc haché
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Lasagne d'hiver au chou & porc haché

Lasagne d'hiver au chou & porc haché

gratinées au gouda

Le saviez-vous ? Le mot « Lasagne » vient de l'italien « Lasagna » qui signifie « pâte en forme de rubans ». C'est à partir de ces pâtes si particulières que de nombreuses recettes sont nées et notamment les fameuses lasagne à la bolognaise. Aujourd'hui, nous vous en proposons une version hivernale à base de chou et porc à découvrir au plus vite !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Chou vert frisé

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Chair à saucisse

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

1 pincée(s)

Noix de muscade

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

2 cs

Farine

250 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5159 kJ
Énergie (kcal)1233 kcal
Matières grasses73.6 g
dont acides gras saturés34.8 g
Glucides94.9 g
dont sucres20.5 g
Protéines47.6 g
Sel2.97 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Spatule
Râpe
Plat à four
Saladier

Instructions

Légumes à la chaîne !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Pesez environ 125 g de chou par personne. Retirez les côtes (partie dure) des feuilles et coupez le reste en fines lanières. Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. 
Chaud devant !
2
  • Ajoutez-y la chair à saucisse ainsi que ⅓ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et faites dorer la viande 2-3 min en l'émiettant avec une spatule. 
  • Incorporez l'ail, le poireau et les lanières de chou, puis ajoutez un petit filet d'eau. 
  • Couvrez et faites-les revenir 8-10 min, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Une bien belle béchamel
3
  • Ajoutez 2 cs de farine par personne dans la sauteuse, puis faites-la cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec la spatule. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
  • Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min afin que la sauce épaississe un peu.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

L'assemblage gourmand
4
  • Versez une petite couche de farce dans un plat à four et recouvrez d'une couche de feuilles de lasagne (redécoupez-les selon la forme de votre plat).
  • Versez à nouveau de la farce et saupoudrez d'un peu de gouda râpé.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une petite couche de farce, saupoudrée du reste de gouda.
On enfourne !
5
  • Recouvrez d’aluminium et enfournez 25 min.
  • Retirez l’aluminium et renfournez 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau).
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez et poivrez.
À table !
6
  • Laissez un peu refroidir les lasagne pour qu’elles se tiennent mieux à la découpe, puis faites-en des parts.
  • Servez les lasagne dans les assiettes, avec la salade à côté.