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Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

avec une salade scandinave

4.2
(339)

En Suède, les boulettes de viande sont appelées köttbullar ("petits pains de viande"). Elles se préparent avec de la viande hachée, parfois avec de la chapelure trempée dans du lait, des oignons finement coupés et de la crème. La sauce contient du poivre blanc ou du quatre épices et de la confiture d'airelles rouges. Aujourd'hui vous préparez ce classique revisité avec de la noix de muscade et un chutney de cranberries. L'accompagnement idéal ? Une salade fraîche de pommes de terre fondantes et concombre croquant !

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

2.5 g

Aneth et persil plat

⅓ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande hachée au bœuf

10 pincée(s)

Noix de muscade

10 g

Chutney de cranberries

50 ml

Crème liquide

¼ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ pièce(s)

Œuf

50 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Miel

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)739 kcal
Énergie (kJ)3092.1 kJ
Matières grasses41.5 g
dont acides gras saturés9.8 g
Glucides59.5 g
dont sucres11.7 g
Fibres alimentaires6.3 g
Protéines28.9 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle
Bol
Sauteuse
Saladier

Instructions

1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse et faites cuire les pommes de terre 25-35 minutes (à couvert) à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.
2
  • Effeuillez le persil et l'aneth. Ciselez-les séparément.
  • Lavez bien le concombre et coupez-le en fines rondelles (avec la peau).
  • Coupez la sucrine en fines lanières.
  • Hachez très finement l’oignon et l’ail.
3
  • Dans un bol, mélangez l'ail et la viande hachée avec la quantité d'œuf indiquée, du sel et du poivre. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût.
  • Pressez et façonnez la viande en petites boulettes de taille égale (environ 4-5 par personne).

CONSEIL: Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue vous pouvez utiliser des gants jetables ou façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les boulettes de viande et laissez-les cuire 2-3 minutes (sans les toucher) avant de les retourner. Faites-les cuire 1 minute de l'autre côté. Réservez les boulettes dans une assiette.
  • Toujours à feu moyen-vif, ajoutez l'oignon et faites-le revenir dans les sucs de la viande 1-2 minutes. Déglacez ensuite avec un trait de vinaigre de vin (ou du vin blanc). Ajoutez le bouillon et le chutney de cranberries, puis laissez réduire 2-3 minutes. Remuez.
5
  • Baissez le feu, ajoutez la crème et laissez réduire 1-2 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Coupez le feu et ajoutez les boulettes dans la sauce afin de les réchauffer un peu.
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin blanc, le miel, l’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.
  • Mélangez ensuite le concombre, la sucrine, le persil et l’aneth à la vinaigrette.
6
  • Servez les pommes de terre sautées dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade scandinave et les boulettes avec leur sauce à côté.

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