Keftedes : boulettes grecques & orzo
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Keftedes : boulettes grecques & orzo

avec de la courgette & du fromage grec

Ce soir, vous préparez des keftedes, autrement dit des boulettes de viande traditionnelles grecques. Servies sur un lit d'orzo, avec des légumes rôtis et du citron, embarquez vos papilles en voyage à chaque nouvelle bouchée. Bon appétit !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tomate

¼ sachet(s)

Menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Origan séché

100 g

Viande hachée au bœuf

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

75 g

Orzo

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

25 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3815 kJ
Énergie (kcal)912 kcal
Matières grasses50.1 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides72.9 g
dont sucres7.1 g
Protéines37.5 g
Sel3.34 g

Ustensiles

Râpe
Plat à four
Bol
Casserole

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Hachez très finement l’oignon et ciselez l’ail. 
  • Coupez la courgette en deux puis en fines demi-lunes de 0.5 cm. 
  • Coupez les tomates en deux puis chaque moitié en 3 quartiers.
  • Effeuillez et ciselez finement la menthe.
  • Prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe, puis coupez-le en quartiers.
2
  • Dans un grand plat à four, mélangez les tomates avec les courgettes, la moitié de l’ail et de l'origan ainsi qu'un généreux filet d’huile d’olive. Salez, poivrez. 
  • Enfournez les légumes 12-15 min pour commencer leur cuisson.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 2-3 min. 
3
  • Prélevez la moitié de l’oignon (laissez l’autre dans la casserole) et placez-la dans un bol avec la viande, un mince filet d'huile d'olive, une pincée de zestes (dosez selon votre goût), la chapelure Panko ainsi que la moitié de la menthe, le reste d'ail et de l’origan. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Façonnez 4-6 boulettes par personne en pressant bien avec vos mains.
  • Au bout des 15 min de cuisson des légumes, sortez le plat du four et placez les boulettes dessus. Faites cuire 12-15 min ou jusqu'à ce que les boulettes et les légumes soient un peu dorés et cuits.
4
  • Remettez la casserole avec l’oignon à feu moyen-vif avec un mince filet d’huile d’olive. Ajoutez l’orzo et mélangez quelques secondes.
  • A feu moyen, ajoutez 175 ml d'eau par personne et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Couvrez et laissez mijoter 12-18 min ou jusqu’à ce que l’orzo soit cuit. Remuez souvent pour éviter qu’il n'accroche et ajoutez un peu d'eau s'il n'est pas encore cuit.
5
  • Pendant que l'orzo et la viande cuisent, émiettez le fromage grec.
  • Lorsque l’orzo est cuit, ajoutez-y le reste de menthe, poivrez et mélangez.
6
  • Servez l’orzo dans des assiettes creuses.
  • Au milieu disposez les légumes puis répartissez les boulettes par-dessus l'ensemble.
  • Saupoudrez de fromage grec et arrosez du jus des légumes du plat à four et de quelques gouttes de jus de citron.