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Hachis parmentier gourmand de bœuf
Hachis parmentier gourmand de bœuf

Hachis parmentier gourmand de bœuf

avec une salade fraîche

Saviez-vous que le hachis parmentier doit son nom à Antoine Parmentier, ambassadeur de la consommation de la pomme de terre en France ? Parmentier était en effet convaincu qu'en raison de ses vertus nutritionnelles, la pomme de terre pouvait représenter une solution pour atténuer les effets néfastes des périodes de disette en France. Roboratif et gourmand ce plat a ainsi traversé les siècles pour notre plus grand plaisir !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Oignon rouge

2.5 g

Persil

1 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Carotte

¼ pot(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

100 g

Viande hachée au bœuf

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)865 kcal
Énergie (kJ)3621 kJ
Matières grasses49.9 g
dont acides gras saturés22.3 g
Glucides66.1 g
dont sucres17.1 g
Fibres alimentaires9.4 g
Protéines35.4 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Plat à four
Râpe
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Faites-les cuire dans la casserole 12-16 min. Réservez 2-3 cs d’eau de cuisson par personne. Égouttez-les.
Cuire la viande en sauce
2
  • Pendant ce temps, hachez l’oignon. Ciselez le persil et l’ail séparément.
  • Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 2-3 min.
  • Déglacez la sauteuse avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez le concentré de tomates, le bouillon, le laurier, la viande hachée et l’ail. Couvrez et laissez mijoter 7-9 min en remuant souvent. Ajoutez un peu d'eau si la viande accroche.
Faire la purée
3
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée, puis ajoutez l’eau de cuisson réservée, la crème et un filet d’huile d’olive.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus, ajoutez du fromage râpé, salez, poivrez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
Enfourner le hachis
4
  • Hors du feu, retirez le laurier de la sauteuse.
  • Ajoutez le persil, puis salez et poivrez. 
  • Huilez un plat à four. Versez la viande au fond et recouvrez de purée. Saupoudrez avec le reste de fromage.
  • Enfournez 12-15 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu’à ce que le hachis soit gratiné. Prolongez le temps de cuisson du hachis de quelques minutes si celui-ci n'est pas encore doré.
Assaisonner la salade
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique avec de la moutarde dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez le hachis parmentier en parts et placez-les dans les assiettes.
  • Servez la salade à côté en accompagnement.

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