Gratin de poisson & purée de pommes de terre
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Gratin de poisson & purée de pommes de terre

Gratin de poisson & purée de pommes de terre

avec du poireau, du fenouil et du persil frais

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Crustacés
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation50 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Persil

5 pincée(s)

Noix de muscade

250 g

Pommes de terre

50 ml

crème fraîche liquide bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et colin

(Contient: Poisson)

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de poisson

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Beurre

½ cs

Farine

1 cc

Moutarde

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)987 kcal
Énergie (kJ)4130 kJ
Matières grasses53.11 g
dont acides gras saturés30.61 g
Glucides69.43 g
dont sucres11.47 g
Protéines51.52 g
Sel3.38 g

Ustensiles

Poêle
Casserole avec couvercle
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en fines rondelles. Émincez l'échalote. Pressez ou émincez finement l'ail.
  • Coupez le fenouil en quartiers, enlevez le cœur dur et coupez en petits morceaux.

CONSEIL: Si vous n'avez pas de bouillon de poisson vous pouvez utiliser celui aux légumes.

Cuire
2
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l'ail et l'échalote 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le poireau et le fenouil et faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites sauter pendant 1 minute.
  • Déglacez avec 100 ml de bouillon par personne et 1 cs de vinaigre de vin blanc. Remuez bien et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.
Découper
3
  • Pendant ce temps, faites bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole avec un couvercle pour les pommes de terre. Lavez ou épluchez soigneusement les pommes de terre et coupez-les grossièrement.
  • Coupez la tomate en cubes. Hachez finement le persil.
Enfourner
4
  • Baissez le feu de la poêle et ajoutez la crème liquide, la moitié du persil, la tomate et les crevettes.
  • Assaisonnez les morceaux de saumon, de lieu noir et de cabillaud avec du sel et du poivre et répartissez-les dans un plat à four. Versez la sauce par-dessus et recouvrez avec le fromage râpé. Enfournez 15 à 20 minutes.
  • Pendante ce temps, faites cuire les pommes de terre à couvert dans la casserole 12 à 15 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Faire la purée
5
  • Ecrasez les pommes de terre avec un presse-purée, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et mélangez. Râpez de la muscade sur la purée et assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.

CONSEIL: Si vous êtes gourmand et pour gagner en onctuosité, vous pouvez ajouter plus de beurre dans la purée (ça sera toujours moins que dans celle du chef Joël Robuchon !)

Servir
6
  • Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre. Garnissez avec le persil restant.

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