Skip to main content
Gâteau nuage de Noël pécan & cannelle

Gâteau nuage de Noël pécan & cannelle

+/- 10 parts

Envie de parfumer votre cuisine avec des odeurs de Noël ? Ce gâteau moelleux aux noix de pécan et cannelle est fait pour vous ! Inspiré des "coffee cakes" américains (cakes moelleux servis avec le café), il fait la part belle à la gourmandise avec son moelleux (grâce à la crème) et à ses douces saveurs de Noël (la cannelle).

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Fruits à coque
Noix de pécan
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

125 g

Beurre doux

100 g

Sucre de canne

200 g

Farine de blé

1 sachet(s)

Cannelle en poudre

2 sachet(s)

Noix de pécan concassées

1 paquet(s)

Crème liquide

Levure chimique

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

1 cs

Miel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6044 kJ
Énergie (kcal)1445 kcal
Matières grasses89.5 g
dont acides gras saturés47.2 g
Glucides136.8 g
dont sucres64.3 g
Fibres alimentaires6.3 g
Protéines25.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Saladier
Plat à four

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Dans un bol, mélangez 15 g de beurre froid coupé en petits morceaux (conservez le reste du beurre à température ambiante), 30 g de sucre, 25 g de farine et 1 cc de cannelle.
  • Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance similaire à un crumble (un peu sableuse), puis ajoutez les noix de pécan. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation.
2
  • Dans un grand saladier, battez le reste du beurre mou (mais pas fondu), et le reste de sucre à l'aide d'un batteur électrique (ou énergiquement avec un fouet) jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez les œufs et mélangez bien.
3
  • Ajoutez ensuite la crème, 1 cs de miel et mélangez jusqu'à incorporation.
  • Versez enfin le reste de farine, de cannelle ainsi que 2 cc de levure et mélangez bien.
  • Versez l'appareil dans un moule rectangulaire de taille moyenne (environ 16 x 25 cm) préalablement beurré. 
  • Répartissez le crumble aux noix de pécan par-dessus.
4
  • Enfournez le gâteau 25-40 min ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte sèche. 
  • Laissez-le refroidir quelques min avant de le couper en parts (comme un brownie).

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Casarecce à la dinde, crème & épinards

Casarecce à la dinde, crème & épinards

avec des tomates séchées & du fromage râpé
Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

avec des champignons crémeux & du thym
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, de la crème & un pangrattato
Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

avec une purée de carotte parfumée
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

avec des linguine crémeuses & du brocoli croquant
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec une pointe de moutarde & des grenailles
Freekeh crémeux & crevettes citronnées

Freekeh crémeux & crevettes citronnées

avec du poireau & de la ciboulette
Green lasagne poireaux-épinards

Green lasagne poireaux-épinards

avec de l'emmental & une sauce crème
Saltimbocca : roulés de poulet à la sauge

Saltimbocca : roulés de poulet à la sauge

avec des penne à la forestière
Tranche de porc & sauce persillée

Tranche de porc & sauce persillée

avec des pommes de terre & légumes grillés
Gnocchi presto à la toscane & jambon sec

Gnocchi presto à la toscane & jambon sec

avec des épinards & du fromage râpé à l'italienne
Linguine à la crème d'aneth & poisson au curry

Linguine à la crème d'aneth & poisson au curry

avec du poireau & fromage frais
Gratin éclair de gnocchi, champis & épinards

Gratin éclair de gnocchi, champis & épinards

avec de la crème de basilic & du gouda
Saucisse de Toulouse & polenta crémeuse

Saucisse de Toulouse & polenta crémeuse

avec une sauce à l’oignon & du thym
Tagliatelle forestières & fromage à la truffe

Tagliatelle forestières & fromage à la truffe

avec des champignons de Paris & une sauce crème
Rigatoni terre-mer : crevettes & jambon

Rigatoni terre-mer : crevettes & jambon

avec une sauce crème-ciboulette & du paprika
Rigatoni aux épinards frais, miso & champignons

Rigatoni aux épinards frais, miso & champignons

avec des graines de sésame & de la crème
Parmentier au saumon & ail des ours

Parmentier au saumon & ail des ours

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce& de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio