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Filet mignon de porc & sauce satay maison

avec du riz et des cacahuètes

-

Allergènes:
Arachides
Soja
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir : Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir : Fruits à coque, Noix du Brésil, Graines de sésame, Noix de pécan , Noisettes , Noix , Amandes, Pistaches , Noix de cajou , Noix de macadamia )

½ paquet(s)

Lait de coco

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

½ pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient: Arachides Peut contenir : Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cc

Sucre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3907 kJ
Énergie (kcal)934 kcal
Matières grasses44.5 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides92.2 g
dont sucres21.4 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines40.1 g
Sel3.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium148.5 mg
Calcium16 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Plat à four
Poêle
Éplucheur
Poêle avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Puis coupez-le en quartiers.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez une pincée de zeste de citron et réservez-le à couvert.
2
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à moyen-feu vif.
  • Faites y colorer le filet mignon sur chaque côté, 3-4 min. Salez et poivrez.
  • Placez-le dans un plat à four et enfournez-la 10-13 min, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle pour l'étape 5. 
3
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon. 
  • Épluchez la carotte et coupez-la en longs bâtonnets de 1 cm. 
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Concassez les cacahuètes.
  • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent.
4
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec une noix de beurre. Disposez les bâtonnets de carotte les uns à côté des autres (ils ne doivent pas se chevaucher) et faites les colorer 2-3 min. 
  • Ajoutez la moitié d'ail et ½ cc de sucre par personne.
  • Versez un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 2 mm de hauteur. Salez et poivrez.
  • Couvrez et faites cuire à feu moyen 15-20 min. Remuez de temps à autre et ajoutez un petit filet d'eau si cela accroche.
5
  • Faites chauffer la poêle avec les sucs de cuisson du filet mignon. Ajoutez l'oignon, le reste d'ail, le gingembre et faites revenir 3-4 min (voir L'ASTUCE). 
  • Déglacez avec le reste de sauce soja et 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne.
  • Ajoutez le beurre de cacahuètes, le lait de coco et par personne : 1/2 cc de sucre et quelques gouttes de citron (selon le goût). Laissez réduire 3-4 min. Assaisonnez avec du sel et du poivre (selon votre goût).

L'ASTUCE DU CHEF : Si l'oignon accroche à la poêle, ajoutez un filet d'huile de tournesol.

6
  • Coupez le filet mignon en tranches. 
  • Servez le riz dans des bols. Posez une assiette à l'envers sur chaque bol, saisissez fermement l'assiette et le bol en les retournant délicatement. Soulevez doucement le bol. 
  • Versez la sauce satay sur un côté et disposez les tranches de filet mignon par-dessus. Parsemez-les de cacahuètes. 
  • Servez les carottes glacées sur l'autre côté. 

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