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Filet mignon & grenailles poêlées en salade d'été

Filet mignon & grenailles poêlées en salade d'été

avec des nectarines grillées et des radis frais

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Avec cette salade estivale, invitez une belle palette de couleurs sur votre assiette. Pour cette recette, nous avons choisi d’utiliser le filet mignon — la pièce la plus tendre du porc. Une viande qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées des fruits. Le fait de griller les nectarines leur donne un goût fort et sucré et les rend encore plus juteuses — même lorsqu’elles ne sont pas encore complètement mûres.

Allergènes:Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéNiveau1
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Grenailles

1 piece

Nectarine jaune

14 piece

Radis

1 piece

Concombre

2 piece

Filet mignon de porc

60 g

Roquette et mâche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1.5 cs

Vinaigre de vin rouge

Ingrédients à avoir chez soi

¼ piece

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

2 cc

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

2 cc

Miel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)356 kJ
Énergie (kcal)85 kcal
Graisses3 g
dont saturés1.5 g
Glucides9 g
dont sucres2.1 g
Fibres1 g
Protéines4 g
Sel0.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Couteau
Papier aluminium
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire les grenailles 16 à 18 minutes. Égouttez.

2

Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle. Faites cuire le filet mignon 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement. Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.

3

Faites cuire les grenailles 2 minutes à feu moyen-vif dans la graisse du filet mignon. Coupez les radis en quatre. Taillez le concombre en fines rondelles. Coupez la nectarine en quartiers. Faites chauffer le reste du beurre dans l’autre poêle et faites cuire les quartiers de nectarines 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen-vif.

4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez au saladier le mélange à la roquette, le concombre et les radis, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez les grenailles et le filet mignon. Accompagnez-les des quartiers de nectarines grillés.