Filet mignon de porc, sauce orange et miel
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Filet mignon de porc, sauce orange et miel

Filet mignon de porc, sauce orange et miel

avec des carottes glacées et une purée

-

Allergènes :
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Betterave de chioggia

300 g

Grenailles rouges

1.25 g

Thym

180 g

Carottes en botte

½ pièce(s)

Orange

15 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

½ pot(s)

Miel de fleurs

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde)

1.25 g

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Beurre

ml

Lait

1 cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)703 kcal
Énergie (kJ)2942 kJ
Matières grasses45.69 g
dont acides gras saturés23.87 g
Glucides39.7 g
dont sucres35.52 g
Protéines29.33 g
Sel1.06 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pommes de terre et la betterave.
  • Épluchez la betterave et coupez-la en petits dés de ½ cm. Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en morceaux. 
  • Effeuillez le thym. Coupez les fanes des carottes (conservez un peu de vert) et épluchez-les. 
  • Pressez l’orange. 
Cuire les pommes de terre
2
  • Faites cuire la betterave 20-25 minutes dans la casserole.
  • Ajoutez les pommes de terre au bout de 5-10 minutes de cuisson.
  • Égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre et la betterave en purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.
Glacer les carottes
3
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les amandes effilées quelques instants. Réservez hors du feu.
  • Replacez la poêle sur le feu et faites-y fondre une noix de beurre. Faites-y cuire les carottes 5-6 minutes.
  • Ajoutez le bouillon, le sucre et le thym. Couvrez, baissez le feu au minimum et laissez mijoter 10-12 minutes.
Cuire le filet mignon
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle.
  • Salez et poivrez le filet mignon. Faites-le revenir 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10-13 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Faire la sauce
5
  • Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d'orange.
  • Laissez réduire la sauce 6-10 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil.
Servir
6
  • Répartissez la purée de pommes de terre et de betterave dans les assiettes.
  • Placez les carottes et le filet mignon à côté.
  • Versez la sauce sur la viande.
  • Garnissez avec le persil plat et les amandes effilées.