Escalope de dinde grillé & purée à la carotte
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Escalope de dinde grillé & purée à la carotte

avec des petits pois crémeux aux oignons

Saviez-vous que les petits pois auraient été autrefois considérés comme un mets de luxe en France au XVIIe siècle, réservés aux banquets royaux ? En voilà une recette royale : une escalope de dinde grillée avec une purée à la carotte et une délicieuse sauce aux petits pois et oignons.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

1 pièce(s)

Escalope de dinde

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2663 kJ
Énergie (kcal)637 kcal
Matières grasses24.4 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides58.3 g
dont sucres14.4 g
Protéines38.3 g
Sel2.34 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez 200g de pommes de terre par personne et la carotte, puis coupez-les en dés de 1,5 cm.
  • Placez-les dans une casserole, versez de l'eau à hauteur et salez généreusement.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
2
  • Pendant ce temps, coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail.
  • Égouttez les petits pois.
  • Effeuillez le persil et ciselez-le ainsi que la ciboulette (séparément).
3
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec un généreux filet d'huile d'olive.
  • Faites-y cuire la dinde 4-6 min de chaque côté avec les oignons, ou jusqu’à ce que la dinde soit doré à l'extérieur et opaque à cœur (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez, puis réservez-le jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium (conservez les oignons dans la poêle).

L'ASTUCE DU CHEF : Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des filets. Poursuivez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

4
  • Baissez le feu de la poêle sur moyen. Ajoutez l'ail, remuez 1 min puis déglacez en versant la crème et, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) et 1 cs d'eau.
  • Ajoutez les petits pois et, par personne : ¼ sachet de thym séché, ½ cc de moutarde et ¼ de cube de bouillon de volaille émietté. Poivrez et mélangez.
  • Laissez réduire 2-3 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit peu plus d'eau si la sauce réduit trop.

5
  • Écrasez les pommes de terre et la carotte avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre, l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité, et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.
6
  • Coupez la dinde en tranches.
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Ajoutez la dinde tranchée par-dessus, ainsi que la sauce aux oignons et petits pois tout autour.
  • Parsemez le tout de persil.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre