Escalope de dinde grillé & purée à la carotte
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Escalope de dinde grillé & purée à la carotte

avec des petits pois crémeux aux oignons

Saviez-vous que les petits pois auraient été autrefois considérés comme un mets de luxe en France au XVIIe siècle, réservés aux banquets royaux ? En voilà une recette royale : une escalope de dinde grillée avec une purée à la carotte et une délicieuse sauce aux petits pois et oignons.

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

1 pièce(s)

Escalope de dinde

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2663 kJ
Énergie (kcal)637 kcal
Matières grasses24.4 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides60.5 g
dont sucres14.4 g
Protéines38.3 g
Sel2.34 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez 200g de pommes de terre par personne et la carotte, puis coupez-les en dés de 1,5 cm.
  • Placez-les dans une casserole, versez de l'eau à hauteur et salez généreusement.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
2
  • Pendant ce temps, coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail.
  • Égouttez les petits pois.
  • Effeuillez le persil et ciselez-le ainsi que la ciboulette (séparément).
3
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec un généreux filet d'huile d'olive.
  • Faites-y cuire la dinde 4-6 min de chaque côté avec les oignons, ou jusqu’à ce que la dinde soit doré à l'extérieur et opaque à cœur (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez, puis réservez-le jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium (conservez les oignons dans la poêle).

L'ASTUCE DU CHEF : Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des filets. Poursuivez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

4
  • Baissez le feu de la poêle sur moyen. Ajoutez l'ail, remuez 1 min puis déglacez en versant la crème et, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) et 1 cs d'eau.
  • Ajoutez les petits pois et, par personne : ¼ sachet de thym séché, ½ cc de moutarde et ¼ de cube de bouillon de volaille émietté. Poivrez et mélangez.
  • Laissez réduire 2-3 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit peu plus d'eau si la sauce réduit trop.

5
  • Écrasez les pommes de terre et la carotte avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre, l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité, et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.
6
  • Coupez la dinde en tranches.
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Ajoutez la dinde tranchée par-dessus, ainsi que la sauce aux oignons et petits pois tout autour.
  • Parsemez le tout de persil.