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Filet de merlu en croûte d'amandes

Filet de merlu en croûte d'amandes

avec des légumes grillés & sauce ciboulette harissa

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Tags:à manger dans les 3 joursÉpicé
Allergènes :Céréales contenant du glutenPoissonsLait (dont lactose)Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Courgette

½ pièce

Carotte

5 g

Ciboulette

½ pièce

Citron jaune

2 cc

Ras el-hanout

140 g

Semoule

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 pièce

Filet de merlu avec peau

(ContientPoissons)

100 g

Fromage blanc

(ContientLait (dont lactose))

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

1.5 cc

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

540 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Farine

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2653 kJ
Énergie (kcal)634 kcal
Matières grasses23 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides68 g
dont sucres10 g
Protéines35 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Sauteuse
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez votre four à 180 degrés. Préparez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition. Émincez l’oignon. Pressez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en fines rondelles. Coupez la carotte en bâtonnets. Ciselez la ciboulette. Coupez le citron en quartiers.

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir l'oignon, les carottes et la courgette à feu vif 2 à 3 minutes. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les 3/4 du bouillon, le ras el hanout et laissez cuire 5 à 6 minutes supplémentaires à feu doux. Salez, poivrez et mélangez.

3

Faites bouillir de nouveau le reste de bouillon. Versez la semoule dans un saladier et ajoutez le bouillon. Laissez la semoule absorber tout le liquide, ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre puis égrenez avec une fourchette.

4

Roulez le poisson dans la farine afin que toutes ses faces soient recouvertes. Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez 1/3 du fromage blanc sur le poisson. Salez, poivrez et saupoudrez avec les amandes effilées en tâchant de recouvrir le poisson pour former une croûte. Enfournez 4 à 5 minutes.

5

Passez votre four sur grill et augmentez la température à 170 degrés. Placez le poisson dans la partie supérieure de votre four et faites-le cuire 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les amandes soient dorées (pensez à surveiller la cuisson qui peut varier selon la puissance de votre four). Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le reste du fromage blanc, la harissa ainsi que les 3/4 de la ciboulette et du sel.

6

Servez la semoule dans des assiettes, ajoutez les légumes par-dessus. Saupoudrez avec le reste de la ciboulette et arrosez avec le jus d'un quartier de citron par personne. Disposez le poisson et la sauce à côté. Ajustez l'assaisonnement en citron, ainsi qu'en sel et en poivre selon votre goût.