Filet de merlu en croûte d'amandes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de merlu en croûte d'amandes

Filet de merlu en croûte d'amandes

avec des légumes grillés & sauce ciboulette harissa

-

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

¼ pièce(s)

Carotte

2.5 g

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

70 g

Semoule

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

½ pot(s)

Fromage blanc

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Amandes effilées

7.5 g

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

270 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)316 kcal
Énergie (kJ)1321 kJ
Matières grasses19.1 g
dont acides gras saturés2.7 g
Glucides25.7 g
dont sucres16.3 g
Protéines8.5 g
Sel4.05 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez votre four à 180/160 degrés chaleur tournante. Préparez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition.
  • Émincez l’oignon t l'ail.
  • Coupez la courgette en fines rondelles de 1 cm. Coupez la carotte en bâtonnets.
  • Ciselez la ciboulette. Coupez le citron en quartiers.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir l'oignon, les carottes et la courgette à feu vif 2-3 minutes pour les ramollir.. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 minutes à feu moyen-vif en remuant.
  • Ajoutez les 3/4 du bouillon, 0.5 cc de ras el hanout par personne et laissez cuire 5-6 minutes à feu doux. Salez, poivrez et mélangez.
Cuire la semoule
3
  • Faites bouillir de nouveau le reste de bouillon. Versez la semoule dans un saladier et ajoutez le bouillon.
  • Laissez la semoule absorber tout le liquide, ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre puis égrenez avec une fourchette.
Préparer le poisson
4
  • Roulez le poisson dans la farine afin que toutes ses faces soient recouvertes.
  • Disposez-le sur la peau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Étalez 1/3 du fromage blanc sur le poisson côté.
  • Salez, poivrez et saupoudrez avec les amandes effilées en tâchant de recouvrir le poisson pour former une croûte.
  • Enfournez 6-7 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
Cuire le poisson
5
  • Passez votre four sur grill. Placez le poisson dans la partie supérieure de votre four et faites-le cuire 3-5 minutes ou jusqu'à ce que les amandes soient dorées (pensez à surveiller la cuisson qui peut varier selon la puissance de votre four).
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le reste du fromage blanc, la harissa ainsi que les 3/4 de la ciboulette et du sel.

CONSEIL: Si vous n'appréciez pas le piquant ou que vous consommez ce plat avec des enfants, réduisez la quantité d'harissa utilisée.

Servir
6
  • Servez la semoule dans les assiettes, ajoutez les légumes par-dessus. Saupoudrez avec le reste de la ciboulette et arrosez avec le jus d'un quartier de citron par personne.
  • Disposez le poisson et la sauce à côté. Ajustez l'assaisonnement en citron, ainsi qu'en sel et en poivre selon votre goût.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre