Filet de merlu & semoule au curry
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Filet de merlu & semoule au curry

avec une sauce coco, de la courgette & du persil

En voilà une association originale : un filet de merlu snacké avec de la semoule aromatisée au curry et une sauce crémeuse au lait de coco. Dégustez cette recette fusion après seulement 25 minutes en cuisine environ !

Tags:
Rapide
Épicé
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Gluten
Blé
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

75 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

125 g

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Lait de coco

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3195 kJ
Énergie (kcal)764 kcal
Matières grasses45.1 g
dont acides gras saturés22.3 g
Glucides51.7 g
dont sucres11.7 g
Protéines35.7 g
Sel2.07 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez ou ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez grossièrement le persil. Coupez le citron en quartiers.
  • Préparez le bouillon avec 150 ml d'eau chaude par personne (elle doit être bouillante).
  • Dans un saladier, versez la semoule, la moitié de l'ail et du persil, une noix de beurre et par personne : ½ cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). 
  • Versez le bouillon, mélangez bien et laissez reposer à couvert pour que la semoule gonfle.
2
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon et la courgette en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir l'oignon et la courgette 4-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient colorés (voir CONSEIL).
  • Coupez le citron en quartiers.

CONSEIL : Prolongez la cuisson de quelques minutes si vous appréciez les légumes fondants.

3
  • Quand les légumes sont colorés, baissez le feu de la sauteuse sur moyen-vif, ajoutez 1 cc de curry par personne et le reste de l'ail.
  • Poursuivez la cuisson 1-2 min, puis déglacez avec le lait de coco. 
  • Faites réduire la sauce 2-3 min ou jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne nappante (CONSEIL). Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Tamponnez les filets de merlu avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-les.
  • Dans la même sauteuse, faites-y cuire le poisson 3-4 min côté peau, puis 2-3 min côté chair, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré.

CONSEIL : Si votre sauce est trop épaisse, vous pouvez la délier avec 1-2 cs d'eau. 

4
  • Egrainez la semoule avec une fourchette et servez la semoule dans des assiettes creuses en faisant un puit au centre.
  • Versez dans le puit la sauce et les légumes, et disposez le merlu à côté.
  • Arrosez tout le plat de quelques gouttes de jus de citron, puis parsemez-le d'amandes effilées et du reste de persil.