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Lieu & beurre blanc à l'orange comme au bouillon

Lieu & beurre blanc à l'orange comme au bouillon

avec des grenailles & du fenouil rôtis

Dans votre Box, vous trouverez toujours du poisson et des crevettes labellisés (MSC, ASC…)*, issus d’une pêche ou d’une aquaculture qui participent à la préservation de l'environnement. *D'autres labels de pêche durable peuvent également être présents selon l'approvisionnement

Retrouvez l’origine des ingrédients présents dans vos recettes : https://www.hellofresh.fr/about/origine-ingredients

Allergènes:
Fruits à coque
Amandes
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Orange

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

100 g

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3400 kJ
Énergie (kcal)813 kcal
Matières grasses45.2 g
dont acides gras saturés21.5 g
Glucides69.5 g
dont sucres13.7 g
Fibres alimentaires13.6 g
Protéines29.4 g
Sel0.6 g
Potassium576.1 mg
Calcium133.7 mg
Iron2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez les grenailles, coupez les plus grosses en 2 et laissez les autres entières.
  • Coupez le fenouil en 2 (utilisez environ 100 g par personne). Retirez la base dure, puis coupez-le en quartiers de 1 cm de côté. Réservez les fanes (s'il y en a) pour le dressage.
  • Coupez l'orange en quartiers. Ciselez l'échalote.
Hop, au four !
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez les grenailles et les quartiers de fenouil.
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive, quelques noisettes de beurre réparties sur les légumes et la gousse d'ail non pelée. Salez et poivrez, puis mélangez bien.
  • Faites rôtir 35-40 min, en remuant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré et légèrement caramélisé. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

L'ASTUCE DU CHEF : N'hésitez pas à retirer le fenouil avant les grenailles s'il colore trop. 

Beurre blanc en préparation
3
  • Dans une petite casserole, ajoutez à froid l'échalote ainsi que, par personne : 1 cs de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre), quelques gouttes de jus d'orange (selon votre goût) et ¼ sachet de curcuma. 
  • Faites chauffer à feu moyen-doux et faites cuire doucement 2-3 min pour que le vinaigre réduise et que l'échalote devienne translucide. 
  • Ajoutez 1 cs de beurre par personne (soyez généreux !) et mélangez bien, puis ajoutez la crème. 
  • Coupez le feu et réservez cette préparation dans la casserole jusqu'au service.
On le roule dans la farine
4
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y dorer les amandes à sec. Réservez-les hors de la poêle.
  • Pendant ce temps, ajoutez 1 cs de farine par personne dans une assiette.
  • Épongez le lieu avec de l'essuie-tout puis passez-le rapidement dans la farine. Ôtez l'excédent de farine en secouant les filets. Salez, poivrez et réservez le poisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour obtenir une belle cuisson uniforme, veillez à ce que toutes les faces du poisson soient recouvertes de farine.

Allumer le feu
5
  • Lorsque les légumes sont presque cuits, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif dans la poêle précédemment utilisée.
  • Dès que le beurre commence à mousser, ajoutez le poisson et faites-le cuire 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la chair soit opaque et cuite à cœur. 
Chaud devant !
6
  • Épluchez la gousse d'ail, puis écrasez-la sur la plaque de cuisson et mélangez-la aux autres éléments.
  • Répartissez les grenailles et le fenouil dans les assiettes et ajoutez les filets de poisson à côté.
  • Parsemez d'amandes torréfiées et de fanes de fenouil s'il y en a. 
  • Répartissez le beurre blanc dans les assiettes et savourez ce plat comme au bistrot !

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