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Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

Filet de bœuf et sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et de la crème de céleri-rave

Festin
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.

Tags:à manger rapidement
Allergènes :Fruits à coqueAmandesMoutardeCéleriLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

1 unité(s)

Oignon rouge

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirCacahuètes, Sésame)

2 cc

Graine de moutarde jaune

(ContientMoutarde)

500 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

25 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Salade iceberg

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Persil plat et ciboulette

300 g

Contre-filet de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1 pot

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Sucre

4 cs

Vinaigre de vin rouge

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Cassonade

2 cs

Moutarde

½ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4353 kJ
Énergie (kcal)1041 kcal
Matières grasses48 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides88 g
dont sucres27 g
Protéines54 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à griller ou poêle
Éplucheur ou rabot à fromage
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez la viande à l'avance du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200degrés. Disposez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes. Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1cc de sel par personne, au sucre semoule et au vinaigre de vin rouge. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

2

Pendant ce temps, faites chauffer 1cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Faites saisir le bœuf sur tous les côtés pendant 4minutes. Disposez ensuite la viande dans le plat à four et remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes. Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 10 à 20 minutes pour qu’il soit bien rosé.

3

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en dés d’environ 3cm. Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon et faites cuire 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

4

Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas. Faites chauffer ½cs de beurre par personne dans une poêle (à griller) et cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

5

Ciselez la ciboulette et le persil plat. Faites de fins copeaux de parmigiano reggiano à l’aide d’un rabot à fromage.

6

Coupez le contre-filet en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four. Accompagnez-le des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée. Garnissez la crème avec la ciboulette. Garnissez la little gem avec l’oignon rouge, le parmigiano reggiano, le persil plat et les amandes effilées.