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Cuisse de poulet Label Rouge rôtie & sauce figue-noix

Cuisse de poulet Label Rouge rôtie & sauce figue-noix

avec des grenailles & carottes rôties

Pour les fêtes, impressionnez vos convives avec cette cuisse de poulet rôtie, accompagnée de carottes et de grenailles dorées à souhait ! La sauce figue-noix est la vedette de cette recette avec ses notes sucrées et épicées, parfaite pour sublimer ce festin plein de douceur et de caractère.

Allergènes:
Noix
Fruits à coque

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Cuisse de poulet Label Rouge

1 sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pot(s)

Confiture de figues

(Peut contenir : Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

¼ cs

Farine

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)4350 kJ
Énergie (kcal)1040 kcal
Matières grasses52.9 g
dont acides gras saturés13.3 g
Glucides76.6 g
dont sucres27.5 g
Fibres alimentaires13.1 g
Protéines60.3 g
Sel1.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium81.5 mg
Calcium16 mg
Iron0.2 mg
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Plat à four

Instructions

Coupe, tranche, cisèle !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm. Lavez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Ciselez finement l'oignon et le persil (effeuillez-le au préalable si vous le souhaitez).
Au four !
2
  • Disposez la carotte et les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 10 min.
L'aille ou la cuisse ?
3
  • Lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson aux légumes, faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les cuisses de poulet, côté peau vers le bas. Faites-les revenir 4-6 min du même côté, ou jusqu'à ce que la peau soit dorée.
  • Coupez le feu et réservez la poêle pour l'étape 5.
Direction le four
4
  • Disposez les cuisses de poulet côté peau vers le bas à côté des légumes sur la plaque, ou dans un plat à four.
  • Enfournez-les et prolongez la cuisson de 28-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et que les légumes soient fondants. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

L'ASTUCE DU CHEF : Surveillez la cuisson et retirez les légumes avant les cuisses s'ils colorent trop.

Sauce qui peut !
5
  • Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson au poulet, remettez la poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y l'oignon et les noix, puis faites-les revenir 3-4 min.
  • Incorporez la confiture, le vinaigre balsamique noir et la farine, remuez un peu, puis versez le bouillon et faites réduire la sauce 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante (voir l'ASTUCE).
  • Ajoutez le beurre et mélangez activement 1 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite.

On passe à table !
6
  • Servez les légumes rôtis dans les assiettes. Ajoutez les cuisses de poulet à côté.
  • Versez la sauce par-dessus. Saupoudrez de persil.

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