Clafoutis salé estival : thon & légumes
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Clafoutis salé estival : thon & légumes

avec de la crème de basilic

Savourez ce clafoutis salé sain et moelleux au thon, aux légumes d'été et fromage à la grecque, accompagné d'une salade croquante de sucrine relevée de pickles d’échalote délicatement acidulés. Une recette qui change, gourmande et fraîche tout en étant nutritif et riche en protéines !

Tags:
Riche en protéines
Le plein de légumes
Calorie Smart
Œufs non inclus
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange de légumes d'été

(Peut contenir Céleri)

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pot(s)

Crème de basilic

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

25 g

Farine

1 pièce(s)

Œuf

50 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2551 kJ
Énergie (kcal)610 kcal
Matières grasses28.7 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides52.3 g
dont sucres15.7 g
Protéines39.7 g
Sel2.91 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Éplucheur
Poêle
Saladier
Passoire
Plat à four

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C en chaleur tournante). 
  • Ciselez l'ail et coupez l'échalote en très fines tranches.
  • Épluchez et râpez les carottes. 
  • Recoupez un peu plus finement le mélange de légumes d'été.
  • Dans un bol, ajoutez la moitié de l'échalote, une pincée de sel et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le mélange de légumes d'été, la carotte râpée, l'ail, le reste de l'échalote et 1/4 sachet d'herbes de Provence par personne 5-6 min en remuant, ou jusqu'à ce que les légumes soient colorés. 
3
  • Dans un saladier, mélangez la crème de basilic avec, par personne : 50 ml de lait, 1 oeuf, 25 g de farine ainsi que du sel et du poivre. 
  • Égouttez et émiettez le thon et le fromage à la grecque et incorporez-les à la préparation. Mélangez. 
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-les au mélange.

L'ASTUCE DU CHEF : Si le mélange est trop sec, ajoutez un bon filet de lait à la préparation.

4
  • Versez l'appareil à clafoutis dans un moule à cake de 15-20 cm ou un plat à four. 
  • Enfournez-le 30-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. 

L'ASTUCE DU CHEF : Vérifiez la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, alors le clafoutis est prêt ! 

5
  • Pendant ce temps, coupez la sucrine en fines lanières.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin (ou de cidre) dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y la salade et les échalotes en pickles. Mélangez. 
6
  • Coupez le clafoutis au thon et aux légumes en tranches. 
  • Servez-le avec la salade dans les assiettes.
  • Rectifiez l'assaisonnement selon le goût.