Skip to main content
Canette et sauce sucrée-salée aux épices
Canette et sauce sucrée-salée aux épices

Canette et sauce sucrée-salée aux épices

avec des pommes de terre & courgettes sautées

Mélange d'épices originaire du Maroc, le ras-el-hanout contient traditionnellement de nombreuses épices telles que la cannelle, le gingembre et le curcuma. Elles ont toutes un intérêt pour la santé. Par exemple, le curcuma aux propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires a aussi un impact bénéfique sur votre digestion. Dans cette recette (re)découvrez-le dans une sauce sucrée-salée avec de la canette, des pommes de terre et des courgettes rôties. Bon appétit !

Tags:
Calorie Smart

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

200 g

Grenailles rouges

1.25 g

Coriandre

1 pièce(s)

Filet de canette

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

¾ cc

Paprika en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)355.2 kcal
Énergie (kJ)1486 kJ
Matières grasses12.9 g
dont acides gras saturés2 g
Glucides50.2 g
dont sucres12.2 g
Fibres alimentaires6.4 g
Protéines7.3 g
Sel0.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Découper
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
  • Taillez la courgette en deux dans la longueur puis coupez-la en biseaux (inclinez la lame de votre couteau en diagonal et faites des tranches). Lavez ou épluchez les pommes de terres puis découpez-les en cubes de 1,5 cm.
  • Ciselez la coriandre.
Enfourner
2
  • Disposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de paprika par personne et l'ail, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30-35 minutes. Retournez à mi-cuisson.
  • Après 10 minutes de cuisson, mélangez les courgettes avec de l'huile d'olive, le reste du paprika, du sel et du poivre et enfournez-les avec les pommes de terre.
  • Contrôlez la cuisson des légumes à l’aide de la pointe d’un couteau et prolongez-la si nécessaire.
Cuire la viande
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d’huile d’olive. Ajoutez les filets de canette côté peau et faites les cuire 2-3 minutes. Retournez-les puis faites-les cuire 2-3 minutes de plus et assaisonnez selon votre goût.
  • Sortez la viande de la sauteuse et mettez-la sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: Les filets seront saignants. Pour une cuisson à point, prolongez la cuisson d’1 minute supplémentaire de chaque côté.

Faire la sauce
4
  • Remettez la poêle de la canette sur le feu et ajoutez les oignons sans rajouter de matière grasse.
  • Faites les cuire 1-2 minutes puis ajoutez le miel et 1 cc de ras el hanout par personne. Faites caraméliser le tout 1-2 minutes puis déglacez avec 40 ml d’eau par personne à feu vif et laissez réduire 1-2 minutes. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si votre sauce est trop liquide, laissez la réduire un peu plus longtemps jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Terminer la viande
5
  • Ajoutez la canette dans la sauce et réchauffer la viande pendant 1-2 minutes.
  • Découpez la viande en tranches de l’épaisseur qui vous convient.
Servir
6
  • Dans une assiette, disposez les tranches de viande. Nappez-les de sauce. Ajoutez les légumes sautés au paprika à côté.
  • Saupoudrez le tout de coriandre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron