Cabillaud en papillote à la provençale
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Cabillaud en papillote à la provençale

Cabillaud en papillote à la provençale

avec du riz pilaf, du citron & de l'aïoli

Cuire en papillote, c'est simple et pourtant, votre poisson cuisiné de cette manière conserve ses nutriments et une belle texture. Il n'en sera que meilleur grâce à sa garniture d'oignon, d'herbes de Provence et de laurier. Servez-le accompagné d'un riz au poivron, avec une sauce aïoli pour un plat gourmand et sain.

Tags:
Moins de CO2
Peu de cuisine
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient: Poisson)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

75 g

Riz

½ sachet(s)

Aïoli

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2385 kJ
Énergie (kcal)570 kcal
Matières grasses22.1 g
dont acides gras saturés5.3 g
Glucides71.6 g
dont sucres5.4 g
Protéines24.9 g
Sel3.06 g

Ustensiles

Râpe
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail très finement.
Couper
2
  • Prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe fine, puis coupez-le en fines tranches (voir L'ASTUCE) et l’oignon en fines demi-lunes.
  • Épépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.

L'ASTUCE DU CHEF : Le citron en papillote peut devenir amer ! Si vous n’appréciez pas ce goût, gardez le citron cru et disposez-le dans l’assiette au moment de servir.

Assaisonner le poisson
3
  • Coupez 1 rectangle de papier d'aluminium par personne.
  • Disposez un pavé de cabillaud au milieu de chaque rectangle.
  • Répartissez la moitié de l’oignon et de l'ail, quelques tranches de citron, le laurier ainsi que ½ cc d'herbes de Provence par personne sur le poisson. Salez et poivrez.
  • Versez ½ cc d'huile d'olive par personne au-dessus de chaque pavé.
Enfourner les papillotes
4
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier d'aluminium.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10-15 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Au bout des 15 min, contrôlez la cuisson du poisson et prolongez-la de quelques minutes si sa chair est encore transparente.

Cuire le riz
5
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et faites-y revenir l’oignon et l'ail restants, une pincée d'herbes de Provence ainsi que le poivron 4-5 min.
  • Versez le riz et mélangez. Une fois devenu translucide (environ 1 min), ajoutez le bouillon.
  • Laissez cuire à feu doux et à couvert 10-12 min, ou jusqu’à ce qu'il soit absorbé. Goûtez le riz pour vérifier s'il est tendre. Si besoin, ajoutez un peu d'eau afin de prolonger sa cuisson. Poivrez et ajoutez une pincée de zeste (selon votre goût).
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes (voir L'ASTUCE) ainsi que le cabillaud.
  • Disposez l’aïoli à côté et dégustez !

L'ASTUCE DU CHEF : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur le riz au moment de servir.

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