Butternut rôti, beurre au curcuma & menthe
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Butternut rôti, beurre au curcuma & menthe

Butternut rôti, beurre au curcuma & menthe

avec du couscous perlé & du labneh

Quelle meilleure saison que l'automne-hiver pour se plonger dans un plat gourmand et réconfortant de butternut grillé ? Le beurre aromatisé au curcuma vient apporter la petite touche inattendue à cette recette, où l'on retrouve également du couscous perlé, des pistaches, de la menthe et du labneh.

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

1 pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Coriandre moulue

½ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Couscous perlé

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Coriandre et menthe

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

¼ pièce(s)

Citron

¾ pot(s)

Labneh

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3068 kJ
Énergie (kcal)733 kcal
Matières grasses839.3 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides76.3 g
dont sucres13.8 g
Protéines16.9 g
Sel2.63 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole
Petit bol
Bol

Instructions

Aux fourneaux, chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur grill.
  • Épluchez le butternut et évidez-le. Coupez-le en fines lanières de 1 cm de large. Épluchez l’échalote et coupez-la en quatre.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les légumes avec un filet d’huile d’olive et ½ sachet de coriandre moulue par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient fondants et bien grillés. 
Le secret est dans la sauce
2
  • Pendant ce temps, préparez la quantité indiquée de bouillon avec de l’eau chaude.
  • À feu moyen, faites fondre par personne dans une petite casserole 10 g de beurre avec ½ sachet de curcuma. Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser.
  • Ciselez l’ail.
Tout baigne
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le couscous perlé et l’ail en remuant 1 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire 12-15 min à feu doux, puis égrainez le couscous perlé avec une fourchette.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson de quelques mins si le couscous perlé n'est pas tout à fait cuit. 

Couteaux en action
4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre, puis ciselez-les séparément (voir L'ASTUCE).
  • Coupez les tomates séchées en 3.
  • Concassez grossièrement les pistaches.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour ciseler la menthe comme un(e) pro, empilez les feuilles et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement au couteau.

Pause fraîcheur
5
  • Pressez le jus de ½ citron et coupez le reste en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec la coriandre et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Poivrez.
Dressage en vue
6
  • Servez le couscous perlé dans des assiettes avec le butternut rôti et les tomates séchées. 
  • Versez-y la sauce au labneh et le beurre au curcuma.
  • Saupoudrez de pistaches et de menthe, puis servez avec les quartiers de citron restants. Assaisonnez.

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