
Butternut grillé, labneh & beurre au curcuma
avec du couscous perlé & de la menthe
Quelle meilleure saison que l'automne pour se plonger dans un plat gourmand et réconfortant de butternut grillé ? Le beurre aromatisé au curcuma vient apporter la petite touche inattendue à cette recette, où l'on retrouve également du couscous perlé, des pistaches, de la menthe et du labneh.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¼ pièce(s)
Courge butternut
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Échalote
¼ sachet(s)
Coriandre moulue
¼ sachet(s)
Curcuma en poudre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
0.12 pièce(s)
Piment
75 g
Couscous perlé
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)
¼ sachet(s)
Coriandre et menthe
25 g
Tomates semi-séchées
¼ pièce(s)
Citron
60 g
Labneh
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
175 ml
Bouillon de légumes
10 g
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C sur grill.
- Épluchez le butternut et coupez-le en deux dans l'épaisseur, puis évidez-le. Coupez-le en fines lamelles de 1 cm de large.
- Épluchez l’échalote et coupez-la en quatre.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les légumes avec un filet d’huile d’olive et ½ cc de coriandre moulue par personne. Salez et poivrez.
- Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient fondants et bien grillés.
CONSEIL: Les légumes peuvent brunir un peu : cela leur donnera un petit goût de noisette.

- Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- À feu moyen, faites fondre le beurre dans une petite casserole avec ½ cc de curcuma par personne. Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser.
- Ciselez l’ail.
- Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le couscous perlé, l’ail et le piment en remuant 1 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire 12 min à feu doux, puis égrainez le couscous perlé avec une fourchette.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson quelques min si le couscous perlé n'est pas tout à fait cuit.

- Effeuillez la menthe et la coriandre, puis ciselez-les séparément (voir CONSEIL).
- Coupez-les tomates séchées en 3.
- Concassez grossièrement les pistaches.
CONSEIL: Pour ciseler la menthe comme un(e) pro, empilez les feuilles et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement au couteau.

- Pressez le jus de ½ citron et coupez le reste en quartiers.
- Dans un bol, mélangez le labneh avec la coriandre, un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
- Poivrez.

- Servez le couscous perlé dans les assiettes et garnissez avec le butternut rôti et les tomates séchées. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez la sauce au labneh, puis arrosez de beurre au curcuma.
- Saupoudrez de pistaches et de menthe et servez avec les quartiers de citron restants. Salez et poivrez si besoin.