Butternut rôti au zaatar & chèvre frais
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Butternut rôti au zaatar & chèvre frais

Butternut rôti au zaatar & chèvre frais

avec une sauce aux herbes & des pickles d'oignon

L'hiver est là et c'est toujours le moment de profiter des courges ! Cuisinez donc un butternut riche en saveurs dans une recette qui change : accompagnée de halloumi grillé et de pickles d'oignon rouge, voilà un plat coloré et savoureux.

Tags:
Épicé
Végétarien
Faible en calories
Allergènes :
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon rouge

200 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

¼ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

½ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat et menthe

0.13 pièce(s)

Piment

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

100 g

Halloumi

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)711 kcal
Énergie (kJ)2974 kJ
Matières grasses41.35 g
dont acides gras saturés19.48 g
Glucides38.5 g
dont sucres12.71 g
Protéines31.99 g
Sel3.32 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe
Saladier
Petit bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 250°C (ou 230° chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail. 
  • Coupez l’oignon rouge en très fines demi-lunes.
  • Coupez le butternut en deux. Épluchez-le et évidez-le. Coupez chaque moitié en deux dans la longueur, puis en triangles de 0,5 cm d’épaisseur.
Enfourner
2
  • Réservez une petite pincée d'ail pour l'étape 4.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez la quantité indiquée de butternut avec un généreux filet d’huile d’olive, le reste d'ail et le zaatar. Salez et poivrez. 
  • Enfournez 30-35 minutes ou jusqu’à ce que le butternut soit bien doré et fondant (la pointe d’un couteau doit y rentrer facilement). Remuez à mi-cuisson.
Couper
3
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron avec une râpe, puis pressez-en le jus dans un bol.
  • Mélangez l'oignon rouge avec le jus de citron, et une pincée de sel. Ajoutez 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez bien et laissez reposer en remuant régulièrement.
  • Effeuillez et ciselez le persil et la menthe séparément.
  • Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Assaisonner
4
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec la pincée d’ail réservée, le piment rouge, la menthe et ½ cc de zestes de citron par personne. Ajoutez un filet d’huile d’olive, 1 cs d'eau par personne, du sel et du poivre.
  • Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge pour faire une vinaigrette. 
  • Juste avant de servir, ajoutez les pousses d'épinards et radicchio. Mélangez.
Cuire le halloumi
5
  • Coupez le halloumi en tranches de 0,5 cm et épongez-les bien avec de l’essuie-tout.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson du butternut, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le halloumi 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

CONSEIL: Consommez de suite le halloumi car en refroidissant il peut devenir un peu caoutchouteux.

Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes et répartissez les morceaux de butternut par-dessus. Saupoudrez de graines de sésame et nappez de sauce.
  • Placez le halloumi, puis les pickles d'oignon rouge égouttés par-dessus. Saupoudrez le tout de persil, poivrez et arrosez de quelques gouttes de jus de citron s'il vous en reste.