Skip to main content
Bûches ardennaises maison
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

Accompagnées de mange-tout, de carotte et de quartiers de pommes de terre

Vous les trouvez souvent toutes faites chez le boucher, mais ce soir, vous allez préparer des bûches ardennaises vous-même. Vous choisissez ainsi la quantité de fromage et d’épices que vous utilisez. En plus d’être délicieuses, les bûches ardennaises sont plutôt simples à préparer. Le plaisir de la cuisine à l’ancienne !

Allergènes :
Blé
Gluten/Gluten
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre à chair ferme

100 g

Viande de porc hachée aux herbes

25 g

Chapelure panko

(Contient: Blé, Gluten/Gluten)

15 g

Gouda Vieux râpé

(Contient: Milk)

1.5 cc

Romarin séché

½ pièce(s)

Carottes en botte

50 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3996 kJ
Énergie (kcal)955 kcal
Matières grasses46 g
dont acides gras saturés15.4 g
Glucides91 g
dont sucres15.5 g
Fibres alimentaires16 g
Protéines34 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Poêle
Petit bol
Casserole avec couvercle

Instructions

Aardappelen bereiden
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes, puis salez et poivrez.

Gehakt mengen
2

Séparez le blanc du jaune des œufs. Dans le grand bol, mélangez le hachis, un demi-jaune d’œuf par personne, le fromage et la moitié de la chapelure. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez deux bonnes bûches par personne.

Boomstammetjes maken
3

Mettez le reste de chapelure dans l’assiette creuse et le romarin dans le petit bol. Passez chaque bûche dans le romarin, puis dans la chapelure. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les bûches sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat et enfournez-les 12 à 16 minutes.

Koken
4

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les carottes. Retirez les fanes — en laissant un peu de vert — et épluchez-les. Ajoutez une pincée de sel et faites-les 6 à 8 minutes. Ajoutez les mange-tout lors des 4 dernières minutes. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.

Groenten bakken
5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez les carottes et les mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Arrosez-les avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.

Serveren
6

Servez les bûches et les pommes de terre. Accompagnez-les des mange-tout et des carottes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Cordon bleu maison revisité

Cordon bleu maison revisité

Servi avec des grenailles et une salade
Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

avec une salade & une purée de pommes de terre
Steak haché & sauce camembert

Steak haché & sauce camembert

avec des grenailles au four et une salade de tomate
France-Portugal : poulet sauce piri-piri

France-Portugal : poulet sauce piri-piri

avec des frites de légumes et du concombre
Brandade croustillante de cabillaud

Brandade croustillante de cabillaud

avec des crudités & de la noix de muscade
Pilons de poulet croustillants & potatoes

Pilons de poulet croustillants & potatoes

avec une mayo au paprika fumé & une salade
Poulet pané au parmesan, citron & aïoli

Poulet pané au parmesan, citron & aïoli

avec du brocoli & des frites de patate douce
Nuggets de tofu & sauce blanche au persil

Nuggets de tofu & sauce blanche au persil

avec une salade avocat, tomate & radis
Tenders de poulet BBQ & potatoes

Tenders de poulet BBQ & potatoes

avec une mayo et une salade carotte pomme
Pavé de bœuf, tomates provençales & frites

Pavé de bœuf, tomates provençales & frites

avec un aïoli & du persil
Gratin de patate douce & lentilles corail

Gratin de patate douce & lentilles corail

avec des épinards & de la tomme râpée
Burger de boeuf à la raclette et aux oignons caramélisés

Burger de boeuf à la raclette et aux oignons caramélisés

servi avec des frites au romarin et un coleslaw
Tapas aux couleurs de l'Espagne

Tapas aux couleurs de l'Espagne

albondigas de boeuf, patatas bravas et gambas à l'ail
Burger à la mozza panée & avocat

Burger à la mozza panée & avocat

avec de la salade et de la tomate

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron