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Bruschetta asperges vertes, coppa & mozzarella
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Bruschetta asperges vertes, coppa & mozzarella

Bruschetta asperges vertes, coppa & mozzarella

avec une sauce balsamique & une salade de légumes grillés

Le printemps et l'Italie s'invitent dans votre assiette avec cette bruschetta aux asperges vertes, coppa & mozzarella. De délicieux ingrédients sublimés par une réduction de vinaigre balsamique faite maison et accompagnés d'une salade de légumes grillés. Bref, une recette idéale pour souhaiter la bienvenue aux journées ensoleillées.

Allergènes :
Rye
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

50 g

Pointes d'asperges vertes

65 g

Tomates cerises rouges

2.5 g

Basilic

¼ sachet(s)

Origan séché

5 g

Graines de tournesol

½ pièce(s)

Baguette

½ pièce(s)

Mozzarella di Bufala

25 g

Coppa

20 g

Salade

15 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

7 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)607.4 kcal
Énergie (kJ)2541.3 kJ
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés5.6 g
Glucides70.4 g
dont sucres19.3 g
Fibres alimentaires7 g
Protéines17 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Saladier
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Coupez l’oignon rouge deux, puis en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. 
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez les asperges en deux dans la longueur.
  • Coupez les tomates cerises en deux. 
  • Effeuillez le basilic.
Enfourner
2
  • Sur un côté d'une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les courgettes avec la moitié de l'ail, l’origan séché et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Réservez 2-3 tomates cerises par personne pour dresser. Sur l’autre côté de la plaque, mélangez les tomates cerises avec l’oignon rouge et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient cuites et la courgette dorée.
Cuire les asperges
3
  • Pendant ce temps, préparez une vinaigrette : dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet d'huile d'olive et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Faites chauffer une poêle à sec et faites-y torréfier les graines de tournesol jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les asperges et le reste d'ail 6-7 minutes en remuant souvent. Salez et poivrez.
La réduction de balsamique
4
  • Coupez la baguette en deux dans la longueur. Enfournez-la 3-5 minutes ou toastez-la au grille-pain. 
  • Versez 5 cs de vinaigre balsamique noir par personne dans une petite casserole. Ajoutez 1 -2 feuilles de basilic. Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites mijoter 2-4 minutes ou jusqu’à ce que le vinaigre réduise de moitié.
  • Hors du feu, ôtez les feuilles de basilic, puis ajoutez 1 cs de vinaigre balsamique non réduit par personne. Mélangez.
Faire les bruschettas
5
  • Coupez la mozzarella en fines tranches.
  • Répartissez les tranches de mozzarella sur chaque moitié de baguette. "Tartinez-les" un peu au couteau. Salez et poivrez. 
  • Répartissez la coppa, puis les asperges par-dessus.
  • Garnissez avec les tomates cerises fraîches réservées. Nappez le tout d’un filet d’huile d’olive et de la réduction au balsamique. 
  • Placez quelques feuilles de basilic par-dessus.

CONSEIL: N'attendez pas trop longtemps avant d'utiliser la réduction de balsamique car elle solidifie en refroidissant.

Servir
6
  • Juste avant de servir, mélangez les légumes grillés, la roquette, les copeaux de parmesan et le reste des feuilles de basilic à la vinaigrette. 
  • Placez la bruschetta au centre d'une assiette.
  • Répartissez la salade de légumes grillés de chaque côté. Saupoudrez le tout de graines de tournesol.

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