
Brunch : paillassons lyonnais & saumon
avec du jus d'orange & un yaourt aux fruits
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Ingrédients
3 pièce(s)
Orange
250 g
Grenailles rouges
1 pièce(s)
Petit pain aux figues
1 tube(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
1.25 g
Ciboulette
½ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Nectarine
1 pièce(s)
Saumon fumé à froid
pièce(s)
Saumon fumé
20 g
Salade
½ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
5 cs
Huile de tournesol
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain.
- Pressez le jus des oranges avec un presse-agrumes ou en piquant la pulpe avec une fourchette.
- Réservez le jus au frais dans une carafe.
CONSEIL: Si vous n'aimez pas la pulpe dans votre jus, filtrez-le avec une passoire à mailles fines.

- Épluchez et râpez grossièrement les pommes de terre à l’aide d'une râpe.
- Versez-les dans une passoire et retirez un maximum d’eau en appuyant avec le dos d’une grosse cuillère. Vous pouvez aussi les presser dans un torchon propre. Salez et poivrez généreusement.
- Formez environ 4 galettes de pommes de terre (paillassons) par personne avec vos mains.
CONSEIL: Retirer l'eau permettra d'avoir un paillasson plus croustillant.

- Couvrez une assiette avec de l'essuie-tout.
- Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y cuire les paillassons 7-8 minutes en les aplatissant délicatement.
- Retournez-les avec une spatule et faites cuire 7-8 minutes à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que les paillassons soient croustillants et bien dorés.
- Réservez sur l'essuie-tout pour absorber l'huile de cuisson.
CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux.

- Pendant ce temps, enfournez les petits pains aux figues 6-8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Une fois toastés, ouvrez-les et tartinez-les de beurre de cacahuètes.
- Ciselez la ciboulette.
- Coupez le citron en quartiers et la nectarine en tranches.
- Coupez le saumon fumé en lanières.

- Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra avec du sel, du poivre et quelques gouttes de jus de citron (dosez selon votre goût) pour faire une vinaigrette.
- Ajoutez la moitié de la ciboulette.
- Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche, puis remuez.

- Mettez le yaourt dans des bols, ajoutez la nectarine et arrosez de miel.
- Versez le jus d’orange dans des verres.
- Servez les paillassons dans des assiettes. Garnissez-les de crème fraîche, de saumon fumé et du reste de ciboulette.
- Présentez la salade à côté et râpez quelques copeaux de parmesan à l'aide d'un éplucheur à légumes par-dessus.
- Servez avec les tartines au beurre de cacahuètes.