Connaissez-vous le freekeh, cet aliment à base de blé dur vert aussi appelé frikeh, frik ou farik ? Si non, c'est le moment de vous laisser tenter par ces graines torréfiées au léger goût de noisettes qui accompagnent notre salade de chèvre frais, patate douce et amandes grillées. Au-delà de la découverte, nous sommes sûrs que cette recette légère deviendra rapidement l'une de vos indispensables !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
200 g
Patate douce
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon rouge
¼ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
45 g
Freekeh
(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)
2.5 g
Persil plat et menthe
¼ pièce(s)
Citron
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
20 g
Salade
40 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
_Épluchez la patate douce et la carotte, puis coupez-les en dés de 1 cm.
_Épluchez et coupez l’oignon en morceaux de 2 cm.
CONSEIL: Coupez les légumes à la taille indiquée pour qu'ils ne soient pas trop longs à cuire.
_Placez la patate douce, la carotte, l'oignon et 1 cc d'épices du Moyen Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un petit filet d'huile d’olive, salez et poivrez.
_Mélangez bien et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Laissez-les refroidir hors du four après cuisson.
_Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon au-dessus.
_Ajoutez le freekeh et faites-le cuire 20-25 min.
_Effeuillez et ciselez le persil et la menthe.
_Coupez le citron en deux et pressez-le pour en récupérer le jus.
_Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les amandes effilées 2-3 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
_Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron avec le vinaigre balsamique et le miel. Salez et poivrez.
CONSEIL: Pour une vinaigrette plus gourmande, augmentez, si vous le souhaitez, la quantité d'huile utilisée en gardant en tête que cela fera également augmenter l'apport calorique total de votre plat.
_Quand le freekeh est cuit, égouttez-le et passez-le brièvement sous l'eau froide. Veillez à ce qu'il soit bien égoutté.
_Ajoutez le persil, la menthe, la roquette, le freekeh et les légumes rôtis au saladier.
_Mélangez bien le tout.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.
_Servez la salade de freekeh dans les assiettes.
_Émiettez le chèvre frais par-dessus.
_Parsemez d'amandes grillées.