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Pavé de boeuf charolais & son élixir de grenade

Pavé de boeuf charolais & son élixir de grenade

avec du couscous perlé & des carottes glacées

-

Allergènes:
Gluten
Blé
Pistaches
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Couscous perlé

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches , Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Orange

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Pavé de bœuf Charolais

(Contient: Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf, Céleri)

7.5 g

Mélasse de grenade

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de bœuf

1.5 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3302 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Matières grasses28.7 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides87.8 g
dont sucres29.2 g
Protéines37.9 g
Sel3.94 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Bol
Râpe
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 2-3 min.
  • Ajoutez le couscous perlé, 1 cc d'épices Moyen-Orient par personne et la moitié de l'ail à la casserole et remuez 1 min.
2
  • Déglacez avec 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) par personne.
  • Ajoutez le boullion et portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 14-20 min, ou jusqu’à absorption totale du bouillon. Remuez régulièrement. Le couscous perlé devrait être tout juste cuit.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le couscous n'est pas cuit. 

3
  • Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets de 5-6 cm de longueur et 1 cm de largeur.
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1/2 cc d'épices Moyen-Orient par personne et remuez pendant 1 min. Ajoutez les carottes, le reste de l'ail et laissez cuire 3-4 min en mélangeant régulièrement.
  • Couvrez d'eau à hauteur. Prolongez la cuisson 13-15 min à couvert ou jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Salez et poivrez.
4
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches.
  • Lavez bien l'orange et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Pressez le jus de 1/2 d'orange par personne.
  • Ciselez finemenet le persil.
  • Dans un bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec les pistaches, le persil, un pincée de zeste d'orange, du sel et du poivre.
5
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 2-4 min de chaque côté. Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.
  • Déglacez la sauteuse avec le jus d'orange et détachez bien les sucs de cuisson avec une spatule. Ajoutez une noix de beurre, la mélasse de grenade et 1/2 cc de miel par personne. Laissez réduire 2-3 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la soit épaissise légèrement.
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté.
  • Servez le couscous perlé dans des assiettes. Mettez les carottes glacées par-dessus et arrosez d'huile de pistaches. 
  • Servez la viande à côté et versez l'élixir de grenade par-dessus.

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