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Bò bún vietnamien au bœuf sauté
Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

avec du concombre, des carottes et des cacahuètes

Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de boeuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ? De même saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En viet, on l'appelle ainsi "bún bò", littéralement "vermicelles de riz & boeuf". Ce soir, nous vous proposons donc la version traditionnelle, sans nems pour apprécier pleinement la saveur de la viande de bœuf sautée !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

10 ml

Sauce poisson

60 g

Nouilles plates de riz

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Concombre

0.13 pièce(s)

Piment

¼ sachet(s)

Coriandre et menthe

¾ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque)

5 ml

Huile de sésame

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3087 kJ
Énergie (kcal)738 kcal
Matières grasses35.4 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides73.7 g
dont sucres19.1 g
Fibres alimentaires6.2 g
Protéines30 g
Sel1.4 g
Potassium96.3 mg
Calcium43.5 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Bol
Casserole
Passoire
Râpe
Petit bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer la marinade
1
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ciselez l’ail et émincez finement l’échalote.
  • Emiettez le bœuf haché avec vos mains.
  • Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote, la citronnelle moulue et par personne : ½ cs de nuoc-mam et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.
Cuire les nouilles
2
  • Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles 3-5 minutes.
  • Égouttez et rincez-les à l'eau froide jusqu’à ce qu’elles soient froides.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.

CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon le plat sera plus fade. Utilisez le reste en accompagnement d'un autre plat. De plus, les nouilles du Bo bun se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas à l'eau froide.

Préparer la garniture
3
  • Hachez finement l’oignon.
  • Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.
  • Épépinez et émincez finement le piment rouge.
  • Ciselez la coriandre et la menthe.
  • Concassez grossièrement les cacahuètes.

CONSEIL: Les pépins sont la partie la plus piquante du piment. Si vous préférez les plats moins relevés, utilisez moins de piment. Si vous mangez avec des enfants n'en mettez pas.

4
  • Dans un petit bol, mélangez la moitié du piment rouge et le reste d’ail.
  • Ajoutez l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de nuoc-mâm, 8 cs d’eau, 1 cc de cassonade et 2 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz. Mélangez bien.
  • Placez carotte et concombre un grand bol. Arrosez avec la majorité de la sauce (gardez en 1 à 2 cs par personne pour servir). Salez, poivrez et mélangez bien.
Cuire la viande
5
  • Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse.
  • Ajoutez l’oignon, le reste de piment rouge et faites-les revenir 2-3 minutes à feu vif.
  • Ajoutez le bœuf et faites-le cuire 2-3 minutes en l'émiettant avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.

CONSEIL: Pour qu'il reste tendre, ne cuisez pas le bœuf trop longtemps.

Servir
6
  • Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez avec le reste de sauce.
  • Déposez par-dessus concombre et carotte. Ajoutez le bœuf.
  • Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.

CONSEIL: Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : ainsi, pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.

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