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Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

servi avec du concombre, des carottes râpées et des cacahuètes

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Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de boeuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ? De même saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En viet, on l'appelle ainsi "bún bò", littéralement "vermicelles de riz & boeuf". Ce soir, nous vous proposons donc la version traditionnelle, sans nems, pour apprécier pleinement la saveur de la viande de bœuf sautée !

Tags:à manger dans les 3 joursÉpicé
Allergènes:PoissonsArachidesSésam

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2.5 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

1 pièce

Citronnelle fraîche

200 g

Émincé de bœuf

3 cs

Nuoc-mâm

(ContientPoissons)

140 g

Nouilles plates de riz

1 pièce

Carotte

1 pièce

Oignon

½ pièce

Concombre

½ pièce

Piment rouge

10 g

Menthe, coriandre et basilic thaï frais

20 g

Cacahuètes

(ContientArachides)

10 ml

Huile de sésame

(ContientSésam)

4 cc

Vinaigre de vin blanc ou de riz

Ingrédients à avoir chez soi

3 cc

Cassonade

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3075 kJ
Énergie (kcal)735 kcal
Graisses27 g
dont saturés4 g
Glucides87 g
dont sucres18 g
Fibres7 g
Protéines27 g
Cholestérol0 mg
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Bol
Râpe
Passoire
Petit bol
Wok ou sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles. Pressez ou émincez l’ail. Émincez finement l’échalote. Coupez le pied du bâton de citronnelle. Incisez la tige dans la longueur, enlevez la première enveloppe dure. Coupez ensuite le bâton de citronnelle en fines rondelles. Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux. Dans un bol, mélangez ⅔ de l’ail, l'échalote, la citronnelle et par personne, ½ cs de nuoc-mam et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.

2

Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Égouttez-les et rincez-les jusqu’à ce qu’elles soient froides. Laissez-les s'égoutter. Pendant ce temps, épluchez puis râpez les carottes.

3

Hachez finement l’oignon. Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Ciselez finement la coriandre, la menthe et le basilic thaï. Concassez grossièrement les cacahuètes.

4

Dans un petit bol, mélangez les 2/3 du piment rouge et le reste d’ail. Ajoutez par personne 1 cs de nuoc-mâm, 1 cc de cassonade, l'huile de sésame, 2 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz et 8 cs d’eau. Mélangez bien. Mettez les carottes et les concombres dans deux bols différents. Salez et poivrez selon votre goût. Arrosez chaque bol avec 1/3 de la sauce. Mélangez bien.

5

Juste avant de servir, faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez l’oignon, le reste de piment rouge et faites revenir 2 à 3 minutes à feu vif. Ajoutez le bœuf et faites-le cuire 2 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.

6

Dans des bols ou des assiettes creuses, disposez les nouilles de riz. Arrosez avec le 1/3 de sauce restante. Déposez par-dessus le concombre en rondelles, les carottes râpées. Ajoutez les émincés de bœuf et saupoudrez avec les cacahuètes et les herbes ciselées.