Skip to main content

Barramundi & sauce thaï aromatisée

avec du riz & du pak choï

-

Allergènes:
Soja
Blé
Gluten
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

1 pièce(s)

Citronnelle fraîche

½ pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Oignon nouveau

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir : Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

20 ml

Sauce soja réduite en sel

(Contient: Soja, Blé , Gluten)

¼ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

1 pièce(s)

Filet de barramundi

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2306 kJ
Énergie (kcal)551 kcal
Matières grasses22.2 g
dont acides gras saturés3.2 g
Glucides76.4 g
dont sucres8.5 g
Fibres alimentaires6.8 g
Protéines11.7 g
Sel4.7 g
Potassium50.1 mg
Calcium3.8 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Éplucheur
Casserole
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
  • Retirez les deux extrémités ainsi que les premières peaux un peu dures de la citronnelle. Tapez-la avec le dos de votre couteau pour casser ses fibres, puis coupez-la en deux tronçons.
  • Coupez le tronçon plus épais en très fines rondelles (vous allez manger cette partie, taillez-la donc très finement) et faites infuser le reste de la tige dans l'eau du riz. 
2
  • Faites cuire le riz dans la casserole 12-14 min, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.
  • Ciselez finement l'ail.
  • Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Ôtez la base dure du pak choï, puis coupez-le en fines longues lanières.
3
  • Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
  • Ajoutez le blanc d'oignon nouveau, les rondelles de citronnelle, le gingembre, la moitié d'ail et faites revenir 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
  • Versez la moitié de la sauce soja et par personne : 100 ml d'eau et 1/4 sachet de sauce poisson. Laissez infuser.
4
  • Lorsque le riz est cuit, égouttez-le et retirez la citronnelle. Réservez à couvert jusqu'au service.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif, puis ajoutez-y la carotte. Faites-la revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le reste de l'ail et un filet d'eau. Prolongez la cuisson de 8-9 min à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez le pak choi et le reste de sauce soja. Poursuivrez la cuisson 2-3 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants. 

L'ASTUCE DU CHEF : Versez un petit filet d'eau si la carotte accroche.

5
  • Épongez les filets de barramundi avec de l'essuie-tout, puis assaisonnez-les de sel et de poivre.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive.
  • Faites-y cuire le barramundi 5-6 min côté peau, puis 3-4 min côté chair, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. 
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Disposez le barramundi par-dessus d'un côté et les légumes de l'autre côté.
  • Versez la sauce thaï sur le poisson et parsemez de vert d'oignon nouveau.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes