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Velouté de butternut, cumin & noix
Velouté de butternut, cumin & noix

Velouté de butternut, cumin & noix

avec des tartines au bleu & échalotes confites

4.5
(922)

Aujourd’hui, c’est soupe hivernale ! Avec ses tons orange, ce velouté n’est pas sans rappeler la couleur des feuilles en cette période et l’alliance du butternut et du bleu en fait un plat véritablement réconfortant à déguster lorsque les journées se font plus fraîches. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

50 g

Fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3509 kJ
Énergie (kcal)839 kcal
Matières grasses47.9 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides81.2 g
dont sucres20.1 g
Fibres alimentaires9.7 g
Protéines21.8 g
Sel4.9 g
Potassium1291.4 mg
Calcium170.6 mg
Iron2.5 mg

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut avec un couteau ou un éplucheur, évidez-le, puis coupez-le en morceaux.
  • Émincez les échalotes et l'ail.
Cuire le butternut
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen (voir CONSEIL).
  • Faites-y revenir l'ail 1 min.
  • Ajoutez le butternut, puis couvrez d'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon au-dessus, couvrez et laissez mijoter 15-20 min.

CONSEIL: Si vous avez une cocotte minute, utilisez-la pour cuire les légumes. Ne mettez pas trop d’eau, sinon le velouté sera trop liquide.

Caraméliser les échalotes
3
  • Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les échalotes 3-4 min.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps afin que le sucre ne brûle pas.
  • Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, puis laissez cuire 2 min de plus.
Enfourner les tartines
4
  • Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Avec un couteau, étalez le fromage bleu sur chaque tartine (voir CONSEIL). Enfournez le tout 7-10 min, ou jusqu'à ce que le bleu fonde.
  • Lorsqu'il reste 3 min de cuisson aux tartines, ajoutez les ⅔ des noix par-dessus. 

CONSEIL: Vous pouvez aussi réserver un peu de bleu à émietter sur la soupe au moment de servir.

Mixer le butternut
5
  • lorsque la courge est cuite (la pointe d'un couteau doit y rentrer facilement), mixez-la au mixeur plongeant.
  • Ajoutez la crème et ½ cc de cumin par personne (dosez-le selon votre goût). Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau si le velouté semble trop épais.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez la salade et mélangez.
Finir et servir
6
  • Sortez les tartines du four et déposez les échalotes caramélisées dessus.
  • Servez le velouté dans un bol et saupoudrez-le avec le reste des noix. Salez et poivrez si besoin.
  • Dressez la salade dans une assiette et disposez les tartines à côté.

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