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Velouté de butternut, cumin & noix
Velouté de butternut, cumin & noix

Velouté de butternut, cumin & noix

avec des tartines au bleu & échalotes confites

Les petits pains que vous dégusterez sont soigneusement sélectionnés et fabriqués par Maison Salesse, boulangers depuis plusieurs générations. Leur engagement envers des matières premières de qualité et les circuits courts garantit des petits pains savoureux et 100% origine France. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

1 paquet(s)

Fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Beurre

1 cc

Cassonade

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3481 kJ
Énergie (kcal)832 kcal
Matières grasses49.4 g
dont acides gras saturés20.3 g
Glucides79.9 g
dont sucres18.9 g
Protéines21.6 g
Sel4.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Mixeur plongeant

Instructions

3, 2, 1... En cuisine !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut avec un couteau ou un éplucheur, évidez-le, puis coupez-le en dés.
  • Émincez les échalotes. Ciselez l'ail.
Chauffer les marmites !
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen (voir L'ASTUCE).
  • Faites-y revenir l'ail 1 min.Ajoutez le butternut, puis couvrez d'eau à hauteur.
  • Émiettez le cube de bouillon au-dessus, couvrez et laissez mijoter 15-20 min ou jusqu'à ce que le butternut soit fondant et que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous avez une cocotte minute, utilisez-la pour cuire les légumes. Ne mettez pas trop d’eau, sinon le velouté sera trop liquide.

Au tour des échalotes
3
  • Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les échalotes 3-4 min.
  • Ajoutez 1 cc de cassonade par personne et laissez confire à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps afin que le sucre ne brûle pas.
  • Versez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne, puis laissez cuire 2 min de plus.
Un tour au four
4
  • Coupez les pains en deux dans l'épaisseur et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Avec un couteau, étalez le fromage bleu sur chaque tartine (voir L'ASTUCE). Enfournez le tout 7-10 min, ou jusqu'à ce que le bleu fonde bien.
  • Lorsqu'il reste 3 min de cuisson aux tartines, ajoutez les ⅔ des noix par-dessus. 

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez réserver du bleu à émietter sur la soupe au moment de servir.

Mixage magique
5
  • Lorsque la courge est cuite (la pointe d'un couteau doit y rentrer facilement), mixez-la au mixeur plongeant.
  • Ajoutez la crème et ½ cc de cumin par personne (dosez-le selon votre goût). Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau si le velouté semble trop épais.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez la salade et mélangez.
Ding, c'est prêt !
6
  • Sortez les tartines du four et déposez les échalotes caramélisées dessus.
  • Servez le velouté dans un bol et saupoudrez-le avec le reste des noix. Salez et poivrez si besoin.
  • Dressez la salade dans une assiette et disposez les tartines à côté.

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