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Tartines forestières & mascarpone aux herbes

Tartines forestières & mascarpone aux herbes

garnies d'un œuf & de citron

4.4
(342)

Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Souvent dégustée à l’occasion de la pause du midi, elle est rapide à manger et facilement transportable dans la fameuse « boîte à tartines » ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de champignons, d'un œuf et de mascarpone…Un régal à déguster chaud !

Tags:
Œufs non inclus
Végétarien
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Tête d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame)

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)636 kcal
Énergie (kJ)2663 kJ
Matières grasses39.6 g
dont acides gras saturés17.2 g
Glucides50.5 g
dont sucres7 g
Fibres alimentaires5 g
Protéines18.5 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Râpe
Petit bol
Essuie-tout
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n’avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C sur le mode grill.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Épluchez et ciselez l'ail.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Réservez-le dans un petit bol. 
Cuire les champignons
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'ail, les champignons et faites-les revenir 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. 
  • Hors du feu, assaisonnez-les avec le jus de ¼ de citron par personne, salez et poivrez, puis réservez-les hors de la poêle.
  • Pendant que les champignons cuisent, effeuillez le persil et ciselez-le avec la ciboulette.
  • Réservez la poêle pour l'étape 5.
Enfourner le pain
3
  • Toastez 1½ tranches de pain par personne ou enfournez-les 4-5 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • En attendant, dans le petit bol avec les zestes, ajoutez le mascarpone, la quantité indiquée de crème, les herbes ciselées, un petit filet d'huile d'olive, du sel et poivre. Mélangez bien.
Assaisonner la salade
4
  • Faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis mélangez.
Faire les œufs au plat
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle de l'étape 2 à feu moyen-vif.
  • Cassez-y les œufs et faites-les cuire au plat 4-5 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Coupez les tranches de pain en deux (comptez-en 1½ par personne). Étalez un peu de crème aux herbes sur chacune d'elles. 
  • Disposez les champignons par-dessus, puis déposez un œuf sur chaque tranche de pain.
  • Servez les tartines dans les assiettes accompagnées de la salade.

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