Skip to main content
Tarte façon Tatin d'oignons & burrata
Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

avec des noisettes, du thym & de la salade

Saviez-vous que la tarte Tatin aurait été créée par erreur ? Les sœurs Tatin, restauratrices françaises, auraient renversé leur tarte aux pommes dans la précipitation, mais le résultat a été tellement délicieux que la tarte Tatin est née ! Cette fois, c'est une tatin d'oignons et burrata qui vous surprendra avec sa saveur unique.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Burrata

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

½ cs

Sucre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3935 kJ
Énergie (kcal)941 kcal
Matières grasses65.3 g
dont acides gras saturés34.4 g
Glucides70.2 g
dont sucres20.4 g
Fibres alimentaires7.1 g
Protéines18.2 g
Sel2.4 g
Trans Fat0.4 g
Potassium332.5 mg
Calcium60.5 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

En rang d'oignon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment, ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes de 5 mm.
La poêle prend le relais
2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez les oignons. Faites-les revenir 8-12 min en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés et dorés. Salez et poivrez.
On met la main à la pâte
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond.
  • Placez les oignons au fond du plat. Veillez à ce qu'ils forment une couche uniforme.
  • Arrosez-les d'un filet de vinaigre balsamique noir et saupoudrez-les de ¼ sachet de thym séché par personne. Salez et poivrez.
  • Étalez une fine couche de moutarde sur la pâte (comptez-en 1/2 par personne).
  • Recouvrez les oignons avec la pâte (côté moutardé vers l'intérieur) en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
La touche de gourmandise
4
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite, puis laissez-la reposer 5 min.
  • Égouttez la burrata et coupez-la en deux.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la salade et remuez.
On tourne et retourne
5
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four.
C'est de la tarte !
6
  • Coupez la tarte en deux. Servez-la dans les assiettes. Garnissez chaque assiette d'une demi-burrata.
  • Arrosez d’un mince filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Parsemez d’une pincée de thym séché (selon votre goût), des noisettes, de sel et de poivre. 
  • Servez la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes