Tajine marocain au poulet, olives & oignons
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Tajine marocain au poulet, olives & oignons

Tajine marocain au poulet, olives & oignons

avec des pommes de terre persillées & des carottes

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Tags:
Famille
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

25 g

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Cassonade

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3966 kJ
Énergie (kcal)948 kcal
Matières grasses54.9 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides69 g
dont sucres24.2 g
Protéines44.8 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
  • Coupez les oignons en demi-lunes. Ciselez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Colorer la viande
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, l’ail et le gingembre 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la cassonade, le miel et ⅓ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 3-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles colorent légèrement. Salez et poivrez.
Mijoter le tajine
3
  • Ajoutez le laurier, puis couvrez au tiers de la hauteur des ingrédients dans la marmite avec environ 75 ml d'eau par personne.
  • Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop. Si elle reste trop liquide, augmentez légèrement la puissance du feu jusqu'à ce qu'elle réduise.

Cuire les pommes de terre
4
  • Faites cuire les pommes de terre 10-14 min dans la casserole d'eau salée, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire les pommes de terre à part permet aux autres composants du tajine de bien cuire et de développer toutes leurs saveurs.

Finir le tajine
5
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Au terme des 20-25 min de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron et ajoutez une pincée de zestes par-dessus (selon votre goût), puis faites cuire 5-6 min de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses et les légumes mijotés à côté.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus et arrosez-les de sauce.
  • Saupoudrez avec le reste de persil.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).

CONSEIL : Attendez un peu que le plat tiédisse : les arômes des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !