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Steak végétal & sauce Diane
Steak végétal & sauce Diane

Steak végétal & sauce Diane

avec une purée parfumée au thym

4.0
(95)

Limiter sa consommation de viande, voire l’éliminer de son alimentation ne signifie pas se priver, bien au contraire. Aujourd’hui, préparez une recette à base de steaks végétaux ! Que ce soit une découverte ou une habitude, ils ne vous laisseront sans doute pas indifférent puisqu’ils offrent une nouvelle option à considérer dans nos assiettes au quotidien. À table !

Tags:
Végétarien
Protéine végétale
Allergènes:
Soja
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Steak végétal

(Contient: Soja, Blé , Gluten Peut contenir : Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Fruits à coque)

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

½ cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3300 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Matières grasses43.1 g
dont acides gras saturés18.6 g
Glucides69.9 g
dont sucres72.5 g
Fibres alimentaires10.5 g
Protéines24.5 g
Sel2.6 g
Potassium66 mg
Calcium2.9 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale (plus ils seront petits, puis ils cuiront vite).
  • Mettez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur et salez.
  • Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre 12-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Assaisonner la salade
2
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez. 
Couper
3
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif. 
  • Faites-y dorer les steaks végétaux 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Réservez-les hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium. 
Faire la sauce
4
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen dans la poêle des steaks végétaux. Faites-y revenir l'ail et l'échalote 2-3 min, ou jusqu'à ce que l'échalote soit translucide. 
  • Déglacez en versant la crème et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir, une pointe de moutarde et ¼ de cube de bouillon. Poivrez généreusement. 
  • Faites réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
Faire la purée
5
  • Quand les pommes de terre sont cuites, réduisez-les en purée avec un presse-purée ou une fourchette.
  • Ajoutez une noix de beurre, un filet de lait pour l'onctuosité et ⅓ sachet de thym séché par personne. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les steaks végétaux dans les assiettes. Versez la sauce par-dessus.
  • Ajoutez la purée et la salade à côté. 

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