Skip to main content
Steak végétal & sauce Diane
Steak végétal & sauce Diane

Steak végétal & sauce Diane

avec une purée parfumée au thym

4.0
(95)

Limiter sa consommation de viande, voire l’éliminer de son alimentation ne signifie pas se priver, bien au contraire. Aujourd’hui, préparez une recette à base de steaks végétaux ! Que ce soit une découverte ou une habitude, ils ne vous laisseront sans doute pas indifférent puisqu’ils offrent une nouvelle option à considérer dans nos assiettes au quotidien. À table !

Tags:
Végétarien
Protéine végétale
Allergènes :
Soja
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Steak végétal

(Contient: Soja, Blé , Gluten Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Fruits à coque)

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

½ cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3300 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Matières grasses43.1 g
dont acides gras saturés18.6 g
Glucides69.9 g
dont sucres72.5 g
Fibres alimentaires10.5 g
Protéines24.5 g
Sel2.6 g
Potassium66 mg
Calcium2.9 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale (plus ils seront petits, puis ils cuiront vite).
  • Mettez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur et salez.
  • Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre 12-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Assaisonner la salade
2
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez. 
Couper
3
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif. 
  • Faites-y dorer les steaks végétaux 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Réservez-les hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium. 
Faire la sauce
4
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen dans la poêle des steaks végétaux. Faites-y revenir l'ail et l'échalote 2-3 min, ou jusqu'à ce que l'échalote soit translucide. 
  • Déglacez en versant la crème et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir, une pointe de moutarde et ¼ de cube de bouillon. Poivrez généreusement. 
  • Faites réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
Faire la purée
5
  • Quand les pommes de terre sont cuites, réduisez-les en purée avec un presse-purée ou une fourchette.
  • Ajoutez une noix de beurre, un filet de lait pour l'onctuosité et ⅓ sachet de thym séché par personne. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les steaks végétaux dans les assiettes. Versez la sauce par-dessus.
  • Ajoutez la purée et la salade à côté. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes