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Steak haché, stoemp poireau & sauce moutarde
Steak haché, stoemp poireau & sauce moutarde

Steak haché, stoemp poireau & sauce moutarde

avec des tomates cerises rôties au thym

Connaissez-vous la technique du stoemp ? Ce plat traditionnel belge consiste à écraser des pommes de terre avec des légumes comme des carottes ou du poireaux pour créer une purée riche et onctueuse. Les légumes sont cuits avec les pommes de terre avant d’être écrasés. Souvent accompagné de viandes, le stoemp est un mélange réconfortant de textures et de saveurs. Un plat rustique, parfait pour les journées fraîches, qui apporte chaleur.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

½

Tomates cerises rouges

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

⅓ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3314 kJ
Énergie (kcal)792 kcal
Matières grasses45.9 g
dont acides gras saturés19.3 g
Glucides61.7 g
dont sucres12.7 g
Fibres alimentaires9.3 g
Protéines29.8 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Spatule
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
  • Coupez le poireau dans la longueur, rincez-le, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau et faites-le revenir 3-5 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, du sel et de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
Rôtir les tomates
2
  • Coupez l'ail en deux et écrasez-le avec le plat d'un couteau.
  • Faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-doux. Ajoutez l'ail, ¼ cc de thym séché par personne et 125 g de tomates cerises par personne.
  • Faites-les revenir de tous les côtés 13-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien rôties.
  • Au moment de servir, retirez l'ail et réservez le jus de cuisson pour l'étape 5.
Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre avec vos mains. Pressez et façonnez-le en fins steaks (un par personne) d'environ 2 cm maximum.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks 2-3 min de chaque côté en les « écrasant » légèrement avec le dos d'une spatule, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits.
  • Réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium et conservez la sauteuse pour l'étape suivante.
Le secret est dans la sauce
4
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-doux, ajoutez-y 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne pour déglacer, puis la crème et ½ cc de moutarde par personne (voir L'ASTUCE).
  • Salez, poivrez et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, puis coupez le feu.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous n'avez pas de moutarde classique ? Utilisez de la moutarde à l'ancienne pour une sauce tout aussi bonne !

Patate party
5
  • Écrasez les pommes de terre et le poireau avec un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre et ¼ de cc de thym séché par personne, un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Salez, poivrez et mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour rendre la purée plus gourmande, vous pouvez y ajouter le jus et le beurre de la cuisson des tomates.

Tout le monde à table !
6
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Ajoutez le steak à côté accompagné de sa sauce et des tomates cerises rôties.

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