Redécouvrez le camembert dans cette recette de steak haché maison, nappé d'une sauce gourmande dans laquelle vous ferez fondre le fromage, et accompagné de grenailles rôties au romarin. Un petit air de bistrot flotte dans l'air, et ce n'est pas pour nous déplaire !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Grenailles
⅓ sachet(s)
Romarin séché
¼ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Pomme
30 g
Camembert
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Crème épaisse
(Contient: Lait (contient du lactose))
20 g
Salade
100 g
Viande hachée au bœuf
2 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Sortez la viande du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Lavez ou épluchez les grenailles et coupez-les en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
_Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d'olive et 1 cc de romarin séché par personne. Salez et poivrez.
_Enfournez 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
_Hachez très finement l’échalote.
_Coupez la pomme en quatre. Retirez le trognon et coupez chaque quartier en tranches fines.
_Retirez la croûte du camembert (vous pouvez également la conserver mais la sauce contiendra des morceaux). Coupez-le en petits dés.
_Dans une casserole, faites chauffer la crème et le camembert à feu moyen. Poivrez, puis laissez réduire 5-8 min en remuant de temps en temps.
CONSEIL: Pour un rendu bien lisse, vous pouvez mixer la sauce avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que le camembert y soit dissout.
_Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant l'échalote (selon votre goût) avec un peu de moutarde, d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
_Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme au saladier. Mélangez.
_Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre.
_Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez des steaks (1 par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur maximum.
_Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et cuits à l'intérieur, en les retournant avec une spatule.
CONSEIL: Adaptez le temps de cuisson selon votre goût (saignant, à point, bien cuit).
_Servez le steak haché de bœuf avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert dans les assiettes.
_Ajustez l'assaisonnement en poivre et sel selon votre goût.