Skip to main content
Spaghetti alla Carbonara au filet de porc
Spaghetti alla Carbonara au filet de porc

Spaghetti alla Carbonara au filet de porc

Avec des lardons, du persil plat et une salade

L’une des nombreuses théories sur l’origine du nom spaghetti carbonara est que la grande quantité de poivre noir moulue rappelle la poussière de charbon - carbone signifie charbon. Une autre théorie veut qu’il s’agissait simplement des pâtes populaires parmi les mineurs de charbon. Le secret d'une bonne carbonara : la simplicité. Le plat est composé de trois ingrédients: œufs, lardons et fromage.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

90 g

Pâtes

(Contient: Gluten)

1 pièce(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(Contient: Œuf)

25 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Persil plat

50 g

Mini-tomates roma

¼ pièce(s)

Échalote

25 g

Lardons

120 g

Filet de porc

30 g

Olives et câpres

1 tête(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Poireau

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3845 kJ
Énergie (kcal)919 kcal
Matières grasses41 g
dont acides gras saturés13.9 g
Glucides76 g
dont sucres13.7 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines57 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Planche à découper
Bol
Râpe
Éplucheur
Papier aluminium
Poêle
Saladier
Assiette

Instructions

Cuire les pâtes
1

Dans une casserole, portez une bonne quantité d'eau à ébullition et faites-y cuire les spaghetti à couvert 12 à 14 minutes al dente. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Couper
2

Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol. Râpez la moitié du parmigiano reggiano et ajoutez-le au bol. Mélangez bien jusqu'à ce que les œufs soient bien battus, et ajoutez 1 cs d'eau par personne puis salez et poivrez. Écrasez l'ail (ou hachez-le finement). Hachez grossièrement le persil plat. Coupez la mini-romaine en lanières. Coupez le poivron rouge en cubes et les mini-tomates en quartiers. Coupez l'échalote en fines rondelles.

Cuire la viande
3

Faites chauffer une grande poêle sans beurre ni huile et faites-y dorer les lardons 5 à 6 minutes. Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de porc. Faites chauffer l'huile d'olive dans une autre poêle et faites-y cuire le filet de porc pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Ensuite, enveloppez-le dans une feuille d'aluminium.

Préparer la vinaigrette
4

Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec le vinaigre balsamique noir, le miel, l'échalote, le poivre et le sel.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez les spaghetti et l'ail dans la poêle contenant les lardons et mélangez bien. Retirez la poêle du feu et ajoutez le mélange d’œufs à la poêle. Remuez bien jusqu'à ce que le mélange d'œufs soit cuit(ait cuit/pris). Enfin,ajoutez le persil aux spaghetti.

Servir
6

Ajoutez la mini-romaine, le poivron rouge, les tomates mini-roma, les olives et les câpres dans la vinaigrette. Servez les pâtes carbonara dans des assiettes creuses et déposez le filet de porc par-dessus. Râpez le parmigiano reggiano restant dessus. Servez la salade en accompagnement.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

avec des frites, de la mayonnaise et un coleslaw
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Nouilles volcaniques au poulet & cajous

Nouilles volcaniques au poulet & cajous

Recette inspirée de Méga-Camérupt
Lieu doré, chutney de mangue maison & riz

Lieu doré, chutney de mangue maison & riz

avec de la coriandre & une salade de concombre
Poulet sauce chipotle & potatoes gratinées

Poulet sauce chipotle & potatoes gratinées

avec du cheddar & des haricots rouges
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec des haricots verts & une mayo à l'aneth
Wok de nouilles bœuf haché & légumes sautés

Wok de nouilles bœuf haché & légumes sautés

avec des cacahuètes & une sauce sucrée-salée
Poulet pané façon Katsu japonais

Poulet pané façon Katsu japonais

avec un coleslaw citronné & une mayo au soja
Laksa malaisienne : soupe crevettes & coco

Laksa malaisienne : soupe crevettes & coco

avec des nouilles, du curry rouge & du citron
Berkoukes veggie : couscous perlé & cumin

Berkoukes veggie : couscous perlé & cumin

avec des pois chiches & du ras el hanout
One pot : orzotto, parmesan AOP & poireau

One pot : orzotto, parmesan AOP & poireau

avec de l'origan & des graines de courge
Tostadas mexicaines poulet & cheddar fondu

Tostadas mexicaines poulet & cheddar fondu

avec une sauce tomate, de la sucrine & du maïs
Soupe de marrons & lardons fumés

Soupe de marrons & lardons fumés

avec des croûtons de pain croustillants
Pitas à la dinde grillée, crudités & aïoli

Pitas à la dinde grillée, crudités & aïoli

avec du yaourt & des épices du Moyen-Orient
Tagliatelle minute gamberoni & spinaci

Tagliatelle minute gamberoni & spinaci

avec des épices & du fromage à l'italienne
Chimichangas : burritos chorizo-poulet

Chimichangas : burritos chorizo-poulet

avec du cheddar, une crema & de la coriandre
Poulet rôti & gratin de choux de Bruxelles

Poulet rôti & gratin de choux de Bruxelles

avec du gouda, du thym & une salade
Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

avec des légumes marinés & du gingembre
Le Végé : gratin d'altitude aux lardons veggie

Le Végé : gratin d'altitude aux lardons veggie

avec du cantal AOP & une salade aux pommes
Risotto crémeux au porc haché & fenouil

Risotto crémeux au porc haché & fenouil

avec du mascarpone & du fromage râpé
Curry coco d'épinards & cajous croquantes

Curry coco d'épinards & cajous croquantes

avec du riz au curcuma & un œuf au plat
Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

Le Végé : Bibimbap coréen au tofu & miso

avec du piri-piri & des légumes marinés