
Soupe Tom Kha au tofu
avec des champignons & des pommes de terre
La Tom Kha est une célèbre soupe thaïlandaise. Étonnant mélange de lait de coco, citronnelle, citron vert (et généralement de poulet), c’est une véritable explosion de saveurs exotiques. Ce plat emblématique se trouve partout en Thaïlande et il est très apprécié pour son onctuosité.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Citronnelle fraîche
⅗ pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
65 g
Champignons de Paris
100 g
Grenailles rouges
150 ml
Lait de coco
5 g
Coriandre et basilic thaï
¼ pièce(s)
Citron vert
5 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Sucre
1 cc
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Hachez l'échalote et l'ail.
- Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
- Coupez les deux extrémités de la citronnelle et faites une entaille sur toute la longueur pour enlever les deux premières peaux un peu dures. Coupez-la ensuite en deux, puis en très fines demi-lunes, ou hachez-la.
- Coupez le tofu en dés de 1 cm.

- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en tranches.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les champignons sont riches en minéraux, en fibres et en vitamines. Par exemple, ils contiennent beaucoup de vitamine B2, qui maintient votre niveau d'énergie et aide à prévenir l'inflammation.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'ail, de l'échalote et du gingembre, ainsi que la citronnelle 1-2 min.
- Baissez un peu le feu et ajoutez 150 ml d’eau par personne (baissez la quantité à 100 ml si vous êtes plus de 3 à table), le lait de coco et le sucre. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis mélangez bien.
- Ajoutez enfin les légumes et couvrez. Laissez cuire 15-17 min en remuant occasionnellement.
CONSEIL: Rajoutez un peu d'eau si la soupe devient trop épaisse.

- Pendant ce temps, effeuillez la coriandre et le basilic thaï.
- Coupez le citron en quartiers.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le reste d'ail, d'échalote et de gingembre ainsi que le tofu. Faites dorer le tout 3-5 min. Salez et poivrez légèrement. Réservez pour l'étape suivante.

- Au bout des 15-17 min de cuisson des légumes, ajoutez le tofu dans la casserole.
- Assaisonnez selon votre goût et laissez cuire sans couvercle 1-2 min.
CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites.

- Servez la soupe dans de grands bols.
- Saupoudrez de coriandre, de basilic thaï et de cacahuètes. Pressez le jus de ¼ de citron par personne par-dessus.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin, puis dégustez aussitôt.