Skip to main content
Soupe Tom Kha au tofu

Soupe Tom Kha au tofu

avec des champignons & des pommes de terre

La Tom Kha est une célèbre soupe thaïlandaise. Étonnant mélange de lait de coco, citronnelle, citron vert (et généralement de poulet), c’est une véritable explosion de saveurs exotiques. Ce plat emblématique se trouve partout en Thaïlande et il est très apprécié pour son onctuosité.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Soja
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Citronnelle fraîche

⅗ pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient: Soja Peut contenir: Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

65 g

Champignons de Paris

100 g

Grenailles rouges

150 ml

Lait de coco

5 g

Coriandre et basilic thaï

¼ pièce(s)

Citron vert

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Sucre

1 cc

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)553.2 kcal
Énergie (kJ)2314.4 kJ
Matières grasses37.7 g
dont acides gras saturés22 g
Glucides33.9 g
dont sucres11.4 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines17.5 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Hachez l'échalote et l'ail.
  • Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Coupez les deux extrémités de la citronnelle et faites une entaille sur toute la longueur pour enlever les deux premières peaux un peu dures. Coupez-la ensuite en deux, puis en très fines demi-lunes, ou hachez-la.
  • Coupez le tofu en dés de 1 cm.
Couper
2
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en tranches.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les champignons sont riches en minéraux, en fibres et en vitamines. Par exemple, ils contiennent beaucoup de vitamine B2, qui maintient votre niveau d'énergie et aide à prévenir l'inflammation.

Faire la soupe
3
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'ail, de l'échalote et du gingembre, ainsi que la citronnelle 1-2 min.
  • Baissez un peu le feu et ajoutez 150 ml d’eau par personne (baissez la quantité à 100 ml si vous êtes plus de 3 à table), le lait de coco et le sucre. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis mélangez bien.
  • Ajoutez enfin les légumes et couvrez. Laissez cuire 15-17 min en remuant occasionnellement.

CONSEIL: Rajoutez un peu d'eau si la soupe devient trop épaisse.

Préparer les garnitures
4
  • Pendant ce temps, effeuillez la coriandre et le basilic thaï.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le reste d'ail, d'échalote et de gingembre ainsi que le tofu. Faites dorer le tout 3-5 min. Salez et poivrez légèrement. Réservez pour l'étape suivante.
Terminer la cuisson
5
  • Au bout des 15-17 min de cuisson des légumes, ajoutez le tofu dans la casserole.
  • Assaisonnez selon votre goût et laissez cuire sans couvercle 1-2 min.

CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites.

Servir
6
  • Servez la soupe dans de grands bols.
  • Saupoudrez de coriandre, de basilic thaï et de cacahuètes. Pressez le jus de ¼ de citron par personne par-dessus.
  • Rectifiez l'assaisonnement si besoin, puis dégustez aussitôt.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes