Soleil feuilleté jambon, fromage & confit d'oignons
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Soleil feuilleté jambon, fromage & confit d'oignons

+/- 4 parts à partager à l'apéro

Commandez cette recette pour épater vos proches. Facile à faire et très gourmande, cette couronne feuilletée pour environ 4 personnes fera son petit effet à l'apéro ! Et petite astuce si vous la partagez avec des personnes végétariennes : n'ajoutez le jambon que dans la moitié de la farce.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Oignon

2 tranche(s)

Jambon blanc

½ sachet(s)

Thym séché

1 pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

1 sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

1 cc

Moutarde

1 cs

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3327 kJ
Énergie (kcal)795 kcal
Matières grasses49.9 g
dont acides gras saturés29.8 g
Glucides59.2 g
dont sucres9.6 g
Protéines25 g
Sel3.14 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Gardez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 3 pour qu’elle soit froide et facile à façonner.
  • Coupez les oignons en très fines demi-lunes.
  • Coupez les tranches de jambon en deux, puis en fines lanières.  
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y les oignons, le sucre, ½ sachet de thym séché, une petite pincée de sel, du poivre ainsi que 2 cs d'eau.
  • Faites cuire à couvert 12-15 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les oignons soient fondants et légèrement caramélisés. Remuez de temps à autre et ajoutez un peu plus d'eau si cela accroche.
3
  • Lorsque les oignons sont fondants, ajoutez-y le fromage frais aux herbes, la moitié du gouda et 1 cc de moutarde dans la poêle et mélangez.
  • Retirez du feu. Ajoutez les lanières de jambon dans la poêle. 
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placez un bol (env. 10-12 cm de diamètre) côté creux vers le bas au centre de la pâte. 
  • Répartissez la farce au jambon tout autour du bol et en laissant un bord de 1 cm à l'extérieur de la pâte. Parsemez du reste de gouda.
4
  • Rabattez le bord extérieur de la pâte sur la farce. Ôtez le bol et tracez 8 triangles dans le cercle au centre de la pâte avec un couteau comme si vous découpiez une pizza. 
  • Rabattez les triangles sur la farce. Badigeonnez la couronne avec un peu de lait.
  • Enfournez-la 16-20 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit uniformément dorée.
  • Coupez-la en parts (ajustez selon votre appétit) et servez-la à vos convives !