Skip to main content
Feuilleté cheesy jambon & confit d'oignons
Feuilleté cheesy jambon & confit d'oignons

Feuilleté cheesy jambon & confit d'oignons

+/- 4 parts à partager à l'apéro

Commandez cette recette pour épater vos proches. Facile à faire et très gourmande, cette couronne feuilletée pour environ 4 personnes fera son petit effet à l'apéro ! Et petite astuce si vous la partagez avec des personnes végétariennes : n'ajoutez le jambon que dans la moitié de la farce. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Pâte à tarte

2 pièce(s)

Oignon

2 tranche(s)

Jambon blanc

½ sachet(s)

Thym séché

1 pot(s)

Fromage frais aux herbes

1 sachet(s)

Gouda râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

1 cc

Moutarde

1 cs

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3327 kJ
Énergie (kcal)795 kcal
Matières grasses49.9 g
dont acides gras saturés29.8 g
Glucides59.2 g
dont sucres9.6 g
Fibres alimentaires3.6 g
Protéines25.1 g
Sel3.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium133 mg
Calcium21 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Couper les garnitures
1
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Gardez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 3 pour qu’elle soit froide et facile à façonner.
  • Coupez les oignons en très fines demi-lunes.
  • Coupez les tranches de jambon en deux, puis en fines lanières.  
Faire confire les oignons
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y les oignons, le sucre, ½ sachet de thym séché, une petite pincée de sel, du poivre ainsi que 2 cs d'eau.
  • Faites cuire à couvert 12-15 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les oignons soient fondants et légèrement caramélisés. Remuez de temps à autre et versez un peu plus d'eau si cela accroche.
Mélanger la farce
3
  • Lorsque les oignons sont fondants, incorporez-y le fromage frais aux herbes, la moitié du gouda et 1 cc de moutarde dans la poêle et mélangez.
  • Retirez du feu. Ajoutez les lanières de jambon dans la poêle. 
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placez un bol (env. 10-12 cm de diamètre) côté creux vers le bas au centre de la pâte. 
  • Répartissez la farce au jambon tout autour du bol et en laissant un bord de 1 cm à l'extérieur de la pâte. Parsemez du reste de gouda.
Enfourner et servir
4
  • Rabattez le bord extérieur de la pâte sur la farce. Ôtez le bol et tracez 8 triangles dans le cercle au centre de la pâte avec un couteau comme si vous découpiez une pizza. 
  • Rabattez les triangles sur la farce. Badigeonnez la couronne avec un peu de lait.
  • Enfournez-la 16-20 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit uniformément dorée.
  • Coupez-la en parts (ajustez selon votre appétit) et servez-la à vos convives !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des légumes poêlés & du riz
Casarecce à la dinde, crème & épinards

Casarecce à la dinde, crème & épinards

avec des tomates séchées & du fromage râpé
Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

avec des champignons crémeux & du thym
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, de la crème & un pangrattato
Lieu noir au confit d'oignon & poivrons

Lieu noir au confit d'oignon & poivrons

avec des légumes rôtis & une salade vinaigrée
Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

avec de l'aïoli & de la ciboulette
Orzo & bœuf haché en sauce pomodoro

Orzo & bœuf haché en sauce pomodoro

avec un fromage frais onctueux aux herbes
Poulet au miel & semoule à la marocaine

Poulet au miel & semoule à la marocaine

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Curry de poulet aux épinards façon Saag indien

Curry de poulet aux épinards façon Saag indien

avec du riz & des noix de cajou
Le festin de Li : burger au poulet effiloché

Le festin de Li : burger au poulet effiloché

avec des potatoes & une mayo au soja
Spaghetti & polpette de bœuf

Spaghetti & polpette de bœuf

avec de la sauce tomate & des champignons
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Tenders maison de poisson & sauce ravigote

Tenders maison de poisson & sauce ravigote

avec des frites de courgette gratinées au fromage
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

avec des linguine crémeuses & du brocoli croquant
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec une pointe de moutarde & des grenailles
One pot crevettes & orzo à la toscane

One pot crevettes & orzo à la toscane

avec des épinards & du grana padano
Poêlée de freekeh, saumon & herbes

Poêlée de freekeh, saumon & herbes

avec des légumes au paprika & une sauce citronnée
Casserole mexicaine haricots & porc haché

Casserole mexicaine haricots & porc haché

avec du cheddar & des chips de tortilla

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce& de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio