Saumon en croûte de sésame & mayo au soja
avec des légumes rôtis et une purée de patate douce
La rentrée bat son plein mais vous n'avez pas l'intention de renoncer à bien manger ? Cela tombe bien, avec cette recette de saumon en croûte de sésame, accompagné d'un riz pilaf au poivron et d'une sauce ravigota vous avez toutes les chances de régaler les estomacs des petits et des grands tout en proposant un dîner coloré et riches en protéines et fibres !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Patate douce
½ pièce(s)
Brocoli
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
10 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde, Gluten, Seigle)
10 ml
Sauce soja
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Miel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Ciselez l’ail.
- Epluchez et coupez la patate douce en morceaux.
- Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
- Emiettez le cube de bouillon au-dessus de la casserole et faites-y cuire la patate douce 12-15 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
- Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
- Ajoutez la moitié de l'ail, un filet d'huile d'olive, l'eau de cuisson et la crème et écrasez le tout au presse-purée jusqu'à obtenir une consistance homogène. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir le brocoli 6-8 minutes.
- A feu moyen, ajoutez la moitié de la sauce soja et un filet d'eau. Ajoutez l'ail, du sel et du poivre. Couvrez et faites cuire 2-4 minutes de plus ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre aisément dans la tige des brocoli.
- Pendant ce temps, ôtez la peau du saumon puis badigeonnez-le d’huile d’olive. Salez et poivrez-le.
- Placez les graines de sésame dans une assiette et roulez le saumon dedans jusqu’à ce qu’il en soit couvert.
- Placez le saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 7-10 minutes dans la partie supérieure du four, ou jusqu’à ce que la chair ne soit plus rosée à cœur.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz et le reste de sauce soja.
- Servez les brocolis dans des assiettes avec la purée de patate douce.
- Présentez le saumon en croûte de sésame à côté ainsi que la mayonnaise au soja dans un petit bol à côté.