Saumon en croûte de sésame & mayo au soja
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Saumon en croûte de sésame & mayo au soja

avec des légumes rôtis et une purée de patate douce

La rentrée bat son plein mais vous n'avez pas l'intention de renoncer à bien manger ? Cela tombe bien, avec cette recette de saumon en croûte de sésame, accompagné d'un riz pilaf au poivron et d'une sauce ravigota vous avez toutes les chances de régaler les estomacs des petits et des grands tout en proposant un dîner coloré et riches en protéines et fibres !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson
Graines de sésame
Œuf
Moutarde
Gluten
Seigle

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Patate douce

½ pièce(s)

Brocoli

⅓ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde, Gluten, Seigle)

10 ml

Sauce soja

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2898 kJ
Énergie (kcal)693 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés9.3 g
Glucides45.4 g
dont sucres16.7 g
Protéines31.7 g
Sel2.36 g

Ustensiles

Casserole
Presse-purée
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Ciselez l’ail.
  • Epluchez et coupez la patate douce en morceaux.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
2
  • Emiettez le cube de bouillon au-dessus de la casserole et faites-y cuire la patate douce 12-15 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  • Ajoutez la moitié de l'ail, un filet d'huile d'olive, l'eau de cuisson et la crème et écrasez le tout au presse-purée jusqu'à obtenir une consistance homogène. Salez et poivrez.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir le brocoli 6-8 minutes.
  • A feu moyen, ajoutez la moitié de la sauce soja et un filet d'eau. Ajoutez l'ail, du sel et du poivre. Couvrez et faites cuire 2-4 minutes de plus ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre aisément dans la tige des brocoli.
4
  • Pendant ce temps, ôtez la peau du saumon puis badigeonnez-le d’huile d’olive. Salez et poivrez-le. 
  • Placez les graines de sésame dans une assiette et roulez le saumon dedans jusqu’à ce qu’il en soit couvert.

 

5
  • Placez le saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 7-10 minutes dans la partie supérieure du four, ou jusqu’à ce que la chair ne soit plus rosée à cœur. 
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz et le reste de sauce soja.
6
  • Servez les brocolis dans des assiettes avec la purée de patate douce.
  • Présentez le saumon en croûte de sésame à côté ainsi que la mayonnaise au soja dans un petit bol à côté.