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Salade façon piémontaise au jambon
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Salade façon piémontaise au jambon

Salade façon piémontaise au jambon

avec des pommes de terre & de la sucrine

À l’origine, cette salade est une déclinaison de la macédoine de légumes, salade russe à base d’œuf dur, mayonnaise et viande. Transmise aux piémontais, puis aux français, elle a été soumise à plusieurs adaptations : cette recette en est une qui n’a rien à envier à ses homologues !

Tags:
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Egg
Senf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Concombre

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pièce(s)

Sucrine

2 tranche(s)

Jambon blanc

½ sachet(s)

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2640 kJ
Énergie (kcal)631 kcal
Matières grasses31.5 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides53.7 g
dont sucres7.8 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines30.7 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1-1½ cm. Mettez-les dans une casserole, salez et versez de l'eau pour les couvrir de quelques centimètres.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y entre facilement. Contrôlez la cuisson avec un couteau.
  • Rincez les œufs ou portez une petite casserole d'eau à ébullition si vous préférez ne pas les cuire avec les pommes de terre.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en dés.
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, retirez-en les graines avec une petite cuillère et taillez-le en fines demi-lunes.
  • Ciselez la ciboulette et coupez la sucrine (voir CONSEIL) en fines lanières (comptez-en ½ pièce par personne).
  • Coupez le jambon blanc en dés.

CONSEIL: Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées: pensez à les retirer avant de les consommer.

Cuire les œufs
3
  • Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson aux pommes de terre (voir CONSEIL), ajoutez délicatement les œufs dans l'eau bouillante (ou faites-les cuire dans une casserole à part). 
  • Égouttez le tout, rincez à l'eau froide, et égouttez de nouveau.
  • Écalez les œufs et coupez-les en dés.

CONSEIL : Si vous préférez une cuisson mollet de l’œuf, ajoutez-les à la casserole lorsqu’il reste 6 min de cuisson aux pommes de terre.

Faire la sauce
4
  • Dans un saladier, ajoutez la mayonnaise avec la moitié de la ciboulette et, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge, ½ cc de moutarde et 1 cc d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et mélangez.
Mélanger
5
  • Au moment de servir, ajoutez tous les éléments au saladier : les tomates, les œufs, le concombre, les dés de jambon, les pommes de terre refroidies et la sucrine.
  • Mélangez délicatement.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Parsemez du reste de ciboulette.

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