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Rumsteak et sauce à l'échalote et au thym
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Rumsteak et sauce à l'échalote et au thym

Rumsteak et sauce à l'échalote et au thym

Accompagné d'un gratin de pommes de terre et de haricots verts

Au menu d’aujourd’hui : un classique de restaurant. Très tendre, ce steak provient de la partie supérieure de la cuisse du bœuf — une Meuse-Rhin-Yssel, en l’occurrence. On l’appelait jadis « culotte », mais ce terme a été supplanté par l’anglais rump steak, littéralement « le steak de la croupe ». Pour ce qui est de la cuisson — saignant, à point ou bien cuit — à vous de décider !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre Franceline

2 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 cc

Thym séché

150 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Rumsteak

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Cube de bouillon de bœuf

2 cs

Beurre

1 cs

Farine

25 ml

Lait

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4477 kJ
Énergie (kcal)1070 kcal
Matières grasses64 g
dont acides gras saturés33.4 g
Glucides66 g
dont sucres12.9 g
Protéines48 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Fouet
Plat à four
Casserole en inox
Papier aluminium
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Préparer
1

Sortez le rumsteak du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Pour les pommes de terre et les haricots, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans chacune des deux casseroles. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1 cm. Faites-les précuire dans une des casseroles pendant 6 à 8 minutes. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement.

Préparer le gratin
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen dans une petite casserole. Ajoutez la moitié de la farine, puis remuez pour obtenir un mélange homogène. Incorporez le lait et la crème liquide tout en remuant. Battez le tout au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez le fromage rapé, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du thym. Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat à four et versez le mélange à la crème par-dessus. Enfournez le gratin 18 à 22 minutes.

Préparer la sauce à l'échalote et au thym
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans l’autre petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez l’ail, l’échalote et le reste du thym. Remuez bien et laissez l’échalote mijoter 5 à 7 minutes. Ajoutez le reste de farine et remuez 3 à 4 minutes. Versez le bouillon et remuez jusqu’à obtenir une sauce bien lisse. Assaisonnez avec le vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre, puis laissez réduire à feu doux jusqu’au service.

Cuire les haricots
4

Équeutez les haricots verts et faites-les cuire à couvert dans l’autre petite casserole pendant 6 à 8 minutes (ils doivent rester un peu croquants). Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ajoutez ½ cs de beurre par personne, puis salez et poivrez.

Cuire le boeuf
5

Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Épongez le rumsteak à l’aide de l’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dès que l’huile est bien chaude, déposez délicatement le rumsteak dans la poêle et faites dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Ajoutez du poivre noir, puis réservez dans l’aluminium pendant 3 minutes au maximum.

Servir
6

Coupez le rumsteak en fines tranches. Servez-le avec le gratin de pommes de terre, les haricots verts et la sauce à l’échalote et au thym.

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